组织与人力资源系学术讲座系列2023年第12讲

来源:组织与人力资源系

主 题:团队解释水平(Construal Level)多样性

主讲人:黄翊(新加坡南洋理工大学博士生)

时 间:2023年10月17日 (周二)14:00

地 点:明德商学楼712室

语 言:中/英文

讲座摘要:

团队是企业运营的基石。虽然管理学中有大量关于团队成员多样性的研究,大多数多样性研究的视角仅聚焦于可观测到的表面特征,如职能背景、种族、性别等方面。然而,和可观测到的表面特征多样性相比,在团队成员进行了更多互动之后(Harrison et al.,1998),深层次的多样性,如认知、性格、价值观等方面,在团队工作表现方面有更深刻的影响。因此,研究深层次的多样性可以给团队领域的研究提供新颖和有意义的理论贡献,并为管理者在团队甄选和管理方面提供全新视角。本次讲座分享的最新系列研究成果以团队解释水平(Construal Level)多样性为切入点,探究(1)作为人格特质的解释水平多样性对团队工作表现、团队创造力、和团队成员满意度的影响,(2)在职能背景多样化的团队中,团队成员的解释水平相似性是否有助于提高团队工作表现和团队创造力,以及(3)团队中的解释水平多样性状态如何随时间变化,从而为企业团队管理提供启示。

主讲人简介:

黄翊,新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)组织行为学方向在读博士生。她的研究聚焦于工作团队和创业团队中的成员多样性和动态变化、工作场合中的情绪及人际关系、创业中的情绪等领域。通过在这些领域的研究,她致力于理解团队和个体在传统工作环境和创业环境下的行为,以提高团队和个人的工作表现。她已在Journal of Applied Psychology、Journal of Business Venturing和著作The Psychology of Entrepreneurship: New Perspectives上发表论文,并有多篇论文在国际管理学术会议上报告,曾获Babson College Entrepreneurship Research Conference创业领域最佳论文奖。此外,她长期担任国际学术期刊和会议的匿名审稿人,曾获AOM Managerial and Organizational Cognition Division、Gender & Diversity in Organizations Division Outstanding Reviewer等奖项。在博士生就读期间,她曾独立给本科生英文授课Organizational Behaviour & Design。