组织与人力资源系学术讲座系列2023年第10讲

来源:组织与人力资源系

主  题:领导微休息对变革型领导行为和下属工作满意度的影响:领导-成员交换的跨层次调节作用

主讲人:Sooyeol Kim (新加坡国立大学助理教授)

时  间:2023年9月13日 (周三) 15:00

地  点:明德商学楼1008室

语  言:英文

讲座摘要:

结合情感事件理论和“情感作为社会信息”模型,本研究测试了领导者的微休息的交叉效应,以解释微休息如何不仅影响行动者自身,还影响他们的追随者。采用经验取样方法从118对领导-成员二元组(236名员工)收集了五个工作日的三次日常调查(n = 511次观察)。多层次路径分析显示,在领导者在上午工作时段进行更多微休息的日子里,他们在下午有更高的积极情感状态,这反过来与更高的变革型领导行为(由追随者报告)以及下午更好的追随者工作满意度相关。总体而言,研究结果表明领导者的微休息可以为领导者和追随者带来积极的情感事件。重要的是,领导-成员交换(LMX)调节(加强)领导者微休息对两个因变量通过领导者增加的积极情感的间接影响。领导者微休息对变革型领导行为和追随者工作满意度的间接影响,通过领导者的积极情感,对于在高LMX条件下的员工似乎比在低LMX条件下的员工更为强烈。最后,本文对理论和实际意义、局限性以及未来的研究方向进行了讨论。

主讲人简介:

Sooyeol Kim是新加坡国立大学管理与组织系的助理教授。从伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校获得人力资源管理博士学位。在密歇根州立大学获得心理学学士学位,并从乔治梅森大学获得工业与组织心理学硕士学位。他的研究兴趣包括职业压力和福祉、恢复过程以及工作场所歧视和多样性问题。他的研究已经多次发表于国际期刊上,如Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of Organizational Behavior, Journal of Occupational Health Psychology, and Journal of Applied Social Psychology