会计系学术讲座系列2024年第3讲

来源:会计系

主 题:公司治理与科技创新

主讲人:程新生(南开大学教授)

协调人:李一夫、袁蓉丽

时 间:2024年4月26日(周五)下午14:15-15:45

地 点:明德商学楼712室

语 言:中文

讲座摘要:

创新活动的特征包括专业性强、不确定性大、机密性高。长期以来,创新治理领域受到广泛关注,涉及创新决策、管理层风险与责任、创新成果的分享、风险与成本的分担、以及创新主体的社会责任等问题。公司治理的核心在于激励与约束管理层,这引出了一个关键问题:公司治理是抑制还是促进了科技创新?本讲座将从股东行为、董事会治理、管理层的激励与约束、机构投资者、分析师跟踪、卖空机制、供应链治理、同行企业信息传递及公众关注等多个角度出发,系统总结现有文献的观点和结论,旨在对这一重要问题提供我们的思考,并探讨其理论与实践价值。

主讲人简介:

程新生,南开大学商学院/中国公司治理研究院教授,博士生导师,主要从事公司治理与创新、管理会计研究。《南开管理评论》专业主编,中国管理现代化研究会理事,天津市无形资产研究会常务理事,中国管理现代化研究会-管理学期刊工作委员会秘书长。任职以来,主持国家级、省部级项目十多项,在《经济研究》《管理世界》《南开管理评论》《中国工业经济》《会计研究》《金融研究》《管理科学学报》、JAAF、BAR等期刊发表论文100余篇,出版《创新激励研究》等著作六部,研究成果获得教育部、天津市奖励。