企业管理系学术讲座

来源:企业管理

主 题:同类公司退市以及合法性丧失的溢出效应

主讲人: 汤一诺(香港大学经济管理学院)

时 间:2019-11-21 12:00

地 点:明德商学楼706室

语 言:中英文

讲座摘要:

近期文献说明了一个公司合法性丧失的情况可能会影响到其他具有相同特质的公司。我们的工作继续扩展了相关发现并且提出合法性丧失会导致传染效应以及替代效应。从social judgment 角度来看,利益相关者在市场上会采取类比比较以及特性比较的判断方法来识别企业之间的可比较性以及相似度。这种类别比较会强调合法性丧失带来的传染效应。当利益相关者采取特性比较的方法来判断企业的相似度,合法性丧失带来的是一种替换效应。在这个时候同类公司会得到更多的认可。我们用美国股市的外国公司退市行为来检验我们的假设。我们发现外国公司退市行为会导致媒体和股市投资者对于仍上市的那些来源于与退市公司相同国家的外国公司有负面评价;在另一方面,对于仍上市的那些与退市公司特质相同的外国公司,退市行为会带来对他们的正面评价。我们同时分析了反全球化以及股票市场波动的调节作用。

主讲人简介:

汤一诺博士现在是香港大学经济管理学院的企业战略助理教授。他本科毕业于清华大学经济系。 他在康奈尔大学取得公共管理硕士学位并且在匹兹堡大学获得企业战略博士学位。他的研究在于了解公司如何在多样性制度环境当中发展企业竞争能力比方说通过进行跨国并购。具体来说,他专注于了解诞生于新兴市场的跨国公司如何在全球融合的商业环境中竞争。他的工作发表在at Journal of Corporate Finance 以及 Academy of Management Best Paper Proceedings.他同时担任Journal of Management Studies (FT50)的编委会成员。