贸易经济系学术讲座系列2024年第6讲

来源:贸易经济系

主 题:国外经典文献与政策研究

主讲人:依绍华(中国社会科学院研究员)

时 间:2024年4月17日(周三)下午14:00

地 点:立德楼407教室

语 言:中文

讲座摘要:

以两篇主文献(Value Creation in E-business, RAPHAEL AMIT and CHRISTOPH ZOTT, 2001; When strategy pales: Lessons from the department store industry,2009)为例,结合中国商贸企业发展实践,尤其是数字化转型背景下传统商业企业转型以及新业态新模式,如何将企业创新实践理论化,同时理论研究如何为政策研究提供决策支撑,重点解读国家发展战略与理论应用契合路径,更好地将理论分析与政策建议实现自洽。

主讲人简介:

依绍华,现为中国社会科学院财经战略研究院市场流通与消费研究室主任,研究员/博士生导师,院创新工程首席研究员,国务院特殊津贴专家。兼任中国市场学会副会长,消费经济学会副会长,国务院食安委专家委员会专家委员,中国商业联合会专家委员会专家委员等。主要研究方向为流通理论与政策、消费经济。主持国家社科基金重点项目、国家高端智库课题、中国社科院国情重大调研项目、商务部重大课题、院创新工程项目等多项。出版专著《构建扩大内需长效机制》等7部,在《中国工业经济》《中国软科学》《财贸经济》等发表论文80余篇,在《经济日报》理论版发表理论文章多篇,主编《中国流通理论前沿》《进博会蓝皮书》等。多部著作获商务发展研究成果二、三等奖,多篇内参获得中央领导批示,多次荣获中国社会科学院优秀对策信息一、二、三等奖,中国物流学会优秀论文一等奖等。