企业管理系学术讲座系列2023年第15讲

来源:企业管理系

主 题:塑造绿色声誉: 同胞竞争与企业污染

主讲人:许年行(中国人民大学商学院教授)

时 间:2023年12月21日(周四)上午10:30

地 点:明德商学楼1008室

语 言:中/英文

讲座摘要:

我们研究了董事长家族中同胞竞争对家族企业环境绩效的影响。研究结果表明,当企业有兄弟姐妹担任董事长时,该企业的二氧化硫排放量低于没有兄弟姐妹担任董事长的企业。这一结论对断点回归的研究设计和其他稳健性检验都是稳健的。其他分析表明,同胞与环境绩效背后的机制是一致的,即由于同胞之间的竞争,董事长希望塑造更好的绿色形象。我们还发现,与没有兄弟姐妹的董事长相比,有兄弟姐妹的董事长更有可能采取积极的环保策略,如加大减排力度和改进绿色创新。我们的研究揭示了家庭结构的内部竞争如何有助于改善可持续环境。

主讲人简介:

许年行,现任中国人民大学商学院财务与金融系主任,教授、博士生导师。主要研究方向是公司财务与资本市场,及其与生态环境、行为心理、社会文化等领域的交叉研究。先后获得国家自然科学基金“杰出青年科学基金项目”、“优秀青年科学基金项目”和“原创探索计划项目”、全国优秀博士学位论文,荣获中国教师发展基金会首届“卓越青年研究生导师奖励基金”。已在本领域国内外一流期刊Journal of Financial Economics、Management Science、Contemporary Accounting Research、Review of Finance、《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》等发表论文40余篇。入选2020、2021、2022年“爱思唯尔中国高被引学者”。学术成果先后获得中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖和三等奖、中国金融学年会、China International Conference in Finance(CICF)、China Financial Research Conference(CFRC)、The Chinese Finance Association(TCFA)等国内外学术会议优秀论文奖。