陈志远:助推平台高质量数字技术专利产出,高效提升新质生产力

发布时间:2024-04-25

4月21日,第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛在中国人民大学召开。会上,中国人民大学商学院助理教授陈志远发布了《平台企业数字技术发明专利研究报告》。

报告指出,在全球数字经济快速发展的大环境下,当前国际关键数字技术领域的竞争也在日益加剧,如何发挥国内科技平台企业在关键数字技术领域的创新引领作用尤为重要。以人工智能、元宇宙为代表的关键数字技术正成为中美科技平台企业创新研发的“主战场”。这种竞争趋势,在中美两国主要科技平台企业的发明专利的数量发展趋势上得到了充分体现。

报告通过汇总中美科技平台企业的发明专利申请情况并进行隶属关键数字技术领域专利的细致筛选,从专利的规模、质量、技术领域分布以及国际化程度等多个维度,系统性地评估了我国科技平台企业在全球技术创新竞争中的地位、影响力以及发展趋势,发现我国科技平台企业在关键数字技术领域的创新助力了中国科技实力的提升,为我国参与全球数字经济竞争做出了贡献。

报告发现,从专利增量来看,以腾讯、百度为首的国内头部平台企业近年来实现了对国际企业的快速追赶与部分超越,而尽管如此,专利储备上国内平台企业仍然与以微软、谷歌为首的美国科技平台企业存在客观差距。

从专利的质量来看,基于科技平台企业数字技术专利间的引用网络分析发现,国内科技平台企业的专利多样性也在对美国加速进行追赶,专利被引频次方面与美国企业的差距也在逐渐缩小,中美企业间的相互引用频次也呈现出上升趋势。

相对于美国,国内平台企业将创新资源更加聚焦于元宇宙、人工智能、工业物联网、物联网四大领域,国内平台企业间的技术网络日益紧密。在专利被引频次中,由于腾讯较早开始了关键数字技术领域的布局,其被引频次一直在国内科技平台企业中处于领先地位。

报告还指出,企业的市场表现会显著影响企业的创新表现,考虑到我国庞大市场规模优势的日益彰显与营商环境的日益优化,国内平台企业在未来全球数字技术竞争中仍具充分潜力。

报告建议,为了进一步提升国内科技平台企业的竞争力,应该为企业的研发创新创造更多的空间,强化关键数字技术的研发支持,增加差别化的财政投入和税收优惠。通过推进产学研合作平台搭建,建立政府部门、企业、高校与研究机构多方参与的合作机制,消除隐性障碍,优化平台经济发展环境,为科技平台企业的创新兜底,促进更多的科技成果转化为实实在在的新质生产力。

附件:中美平台企业专利报告