学生发展

首页  >  学生发展  >  团学活动

商学院支教团赴江苏宿迁洋北镇第四小学

开展“筑梦”夏令营活动

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-08-20

8月7日至8月15日,中国人民大学商学院支教团12名志愿者赴江苏宿迁洋北镇第四小学开展了为期9天的“筑梦”夏令营活动。活动期间,商学院团委书记袁世琨,我院校友、宿城区团区委书记亓俊先,洋北镇副镇长夏开学等先后到支教地看望志愿者,了解夏令营活动开展情况。此次活动得到了宿迁市宿城区团委、宿城区洋北镇人民政府、洋北镇第四小学的大力支持。

 

 

8月7日,支教团以“开学啦”为主题,举行开营仪式。通过相互认识、熔炼游戏等环节,完成破冰进程,为教学工作的开展奠定基础。支教团三位志愿者分别担任三个班级的班主任,授课的同时负责班级活动的组织。

 

 

夏令营以“漫游”、“博览”、“光影”为线索,设计了人文地理课堂、文学赏析课堂和影视鉴赏课堂等三个课程模块,志愿者们根据备课教案有序开展。通过向学生们普及中国地理和世界地理知识,开拓眼界,激发其对外界的向往,为梦想播下一颗种子;在文学赏析课上,小说阅读、诗歌赏析和散文赏析激发了学生的阅读兴趣,为长期发展提供动力,并为逐梦之旅积蓄实力;影视鉴赏课堂则通过影视作品中主人公的圆梦之旅对学生起到潜移默化的正向激励作用,深入浅出地对学生起到励志效果,鼓励他们勇敢地追逐自己的梦想。

 

 

 

 

志愿者依据学生的接受能力和注意力集中能力情况,在教学形式上进行改进和创新。在中国地理(云南)课堂上,以虚拟情景中的旅游为主线,从打包行李到当地游玩再到纪念品挑选,将人文地理课堂内容以故事线形式串起来,激发了学生的听课兴趣、提升了教学效果;古诗词赏析课堂上,志愿者充分利用“诗中有画、画中有诗”的理念和思想,将整堂课开展成为画面描述的形式,并在课程最后让同学们将诗词内容以图画形式展现出来,加深了同学们对诗词内容的理解,使整堂课程浑然一体,同学们都兴致盎然。

 

 

授课之余,夏令营安排了充实的文体活动。每天早晨半小时的体育活动时间里,志愿者带领大家一起学习体操《快乐出发》。此外,志愿者们还组织同学们跑步、跳大绳、踢毽子,在夏令营教学期间起到劳逸结合的效果。

 

 

支教团成员严格执行每日例会制度,每天放学后详细讨论当天班级的课堂情况,依据同学们的表现和反馈进行备课改进的准备。大家分班级、分课程相互分享经验和不足。9天的例会中,课堂问题明显越来越少,成功的经验逐步应用到每一节课中去。

 

8月15日,夏令营闭营仪式暨汇报演出举行,志愿者为学生们颁发结营证书。汇报演出包含唱歌、舞蹈、话剧、朗诵等多种节目形式,在展现孩子们风采的同时充分展示了夏令营的教学成果。“教学小问题抢答”的游戏环节中,同学们积极踊跃,表现出对夏令营课程内容良好的吸收和掌握程度。

 

 

今年是商学院支教团在洋北镇第四小学开展暑期支教的第四年。经过3年的探索,志愿者们不断创新授课方式与教学模式。本次暑期支教沿用夏令营的形式,以“筑梦”为主题,设计课程体系并开展相关活动。“筑梦”课程体系旨在引导学生努力寻求并勇敢追逐自己的梦想。商学院支教团的志愿者们在服务学生的同时也都收获了成长。

 

 

支教活动是一个双赢的过程,志愿者为孩子们带去的远远不止是知识,更重要的是希望和梦想的力量,这是“筑梦”夏令营理念的核心——克服短期支教短板,将课程的长期影响作用发挥到极致;而通过支教,志愿者们也开阔了视野,更深刻地理解了社会责任的内涵,将志愿精神和爱的力量成功地传播到乡村中去。

 

「商苑经纬」新媒体中心

文/陈佳成 杨晔

图/商学院支教团成员