学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院88级校友刘志勇为2018级本科新生作入学导向教育报告

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-09-27

9月26日下午,商学院88级会计专业校友、中国人民大学香港校友会商学院分会会长、通用技术集团香港国际资本有限公司董事总经理刘志勇受邀为2018级全体本科新生作入学导向教育报告。

刘志勇校友对同学们考入人大商学院表示祝贺。他指出,考入人大,意味着能够聆听专业级大师的教导,接触最优质的学习资源。他结合自己学生时代的亲身体验,从品格培养、专业学习和运动锻炼三个方面分享感悟,引导同学们均衡发展,走积极快乐健康丰富的人生之路。

回顾大学生涯,刘志勇校友表示,“大学第一课是放松休整,第二课是紧张和严肃。”他指出,学习的主要目的是长知识,长智慧、养慧根,让智慧从书本里来,到未来的生活和事业中去。商学院开设的基础学科是未来事业的基石,他勉励同学们打好专业基础,提升未来在职场上的核心竞争力,并能以历史的眼光把握理论的科学内涵,培养哲学思辨能力,融会贯通,做一个主动学习者。他表示,学习的过程贯穿一生,学海无涯虽有暗礁,大学生应当汲取榜样的力量,以坚定意志力护航,养成终身学习的习惯,探索学习永不停歇。

通过分享自己组织球类,户外,特别是徒步和跑步给自己和他人带来的身心变化,刘志勇校友鼓励同学们多参与户外运动,强健体魄,获得快乐。他希望同学们能够在大学收获真挚的情谊,并珍惜在人大商学院的时光,塑造自我,实事求是,享受生活,学有所成。他勉励大家以专业知识和智慧头脑立足职场,以良好的德行和品格立足于社会,以强健的体魄为一生插上快乐的翅膀,努力回馈学校和社会,传承学校一以贯之的精神。

分享过后,5班的姜彬涛表示,刘志勇师兄的精彩报告让自己懂得如何调整心态、适应大学生活,自己也将脚踏实地、充满信心地走好大学之路。2班的张浩炜谈到,校友娓娓道来地讲述人生阅历,让尚处在大学迷茫期的自己对未来规划有了一定的想法,自己将不断尝试探索找到适合个人的发展路径。

校友分享是商学院新生入学导向教育的特色内容,旨在通过优秀校友对大学与人生经历的解读,让新生正确认识生活与学习、自我与社会,鼓励同学们全面发展,做好职业生涯的思考与规划。

 

[商苑经纬]新媒体中心

文/孙婧怡 李京鸿 马亦汐雨

图/林杰铭 黄至成