学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院举办“善行若水,日行日新”大学公益第一课

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-09-14

9月13日晚,商学院“善行若水,日行日新”大学公益第一课在公教三楼3201教室开讲。北京市健翔学校德育主任白芸老师、马莎莎老师,商学院团委副书记周正出席活动。院青年志愿者协会相关负责同学以及2018级全体本科生参加公益课堂。

 

商学院院长毛基业通过视频寄语向同学们分享了公益的意义。他表示,公益是时代的符号,要保持奉献和给予的情怀,让公益成为自觉、主动的选择。他鼓励同学们在大学四年中坚持一项志愿服务,让公益变为习惯,成为受尊敬的人。

 

团委副书记、青年志愿者协会会长韦莹莹介绍了青协的发展历程与整体情况,并分享了自己对于公益的理解。她激励同学们投身志愿服务,为社会做出贡献。

健翔学校白芸老师对学校的情况进行介绍,通过一段视频向同学们展示了何为自闭症,她号召大家接纳、理解自闭症孩子,用心与孩子们相处,做真正的志愿者。马莎莎老师通过分享自闭症儿童上台表演的视频,展示了自闭症儿童在文艺方面的突出表现,她讲述自己与自闭症儿童之间的温暖故事,号召同学们热心公益、关注自闭症儿童并为其带去温暖。

  

优秀志愿者代表、2015级财务管理专业本科生范友铭做题为“我眼中的公益”的分享,通过与同学们的互动分享了自己的志愿经历和感想,讲述了自己参与志愿服务的初心。

公益课上还进行了2018级新生班级志愿活动竞标启动仪式。青年志愿者协会副会长石馨溢介绍今年参与竞标的志愿项目,说明了承包项目、形式、竞标日程、方案以及要求,并在问答环节为同学们解答疑问。

青协各部门负责人依次上台,通过互动游戏、视频、PPT等形式介绍部门的职能与志愿服务项目,讲述公益故事,并分享了作为志愿者的感悟。

全体新生在明信片上为健翔学校的学生写下寄语。

 

2018级本科新生邓月远说,她感受到公益是一种双向的互动,给予需要帮助的人温暖和帮助,也是自我价值的升华。谢汶霖表示,公益是一项有趣又富有意义的活动,通过公益第一课他看到了公益强大的力量和影响,希望在未来的四年里也能有机会参与到其中出一份力,传播一份人大人的精神。

 

公益第一课旨在倡导新生投身公益事业,并介绍商学院的公益活动开展情况。与此同时,院青协开展招新活动,为同学提供了解青协与志愿服务项目的渠道,让新生切实参与到志愿服务中去,为学院志愿服务事业的发展提供新生力量。今年的公益第一课还创新性地引入了志愿项目竞标仪式,近期各新生班级将竞标志愿活动,中标的班级会获得承办志愿活动的机会,组织班内或其他班级活动进行志愿服务。

 

「商苑经纬」新媒体中心

文/陆嘉瑶 姜学平

图/崔淇凯 覃钰婷