学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

中国人民大学商学院2018级本科新生见面会举行

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-09-09

9月9日下午,中国人民大学商学院2018级本科新生见面会在公教一楼1101教室举行。全体2018级本科新生参会。

商学院院长毛基业、党委书记黄江明、党委副书记赵锦兰,各学系领导、相关行政科室负责老师以及新生班主任、辅导员出席见面会。副院长刘晓梅主持会议。

刘晓梅副院长对今年我院录取的本科新生数据进行介绍。

毛基业院长代表学院致辞。他向全体本科新生的到来表示欢迎,并就校情校史、院情院史进行简要介绍。他鼓励同学们要树立正确的价值观和高远的志向,培养起“改变世界,造福人类”的崇高使命感。毛院长就如何过好大学生活向同学们提出希望。他表示,大家要在学习实践过程中提升自己分析问题、解决问题、自我学习、沟通表达的能力;要明确个人发展目标,制定合理规划;要明确学生的本职是学习,充分利用校园资源、学院的“六位一体”学生成长领航计划这一平台充实自己、完善自己。毛院长还希望同学们尽快适应新的环境,享受大学生活。

各学系领导向新生表示欢迎并依次寄语。贸易经济系副主任易靖韬表示,大学是个人成长的关键阶段,同学们要利用好学院的平台与资源,不断进取,取得更多成绩。市场营销系副主任张泽林代表学系祝愿同学们在人大度过最难忘最无悔的时光。会计系副主任袁蓉丽提醒同学们进入大学后不要放松,希望同学们以奋斗的姿态迎接未来的学习生活。组织与人力资源系副主任葛建华希望同学们通过有组织有目标有计划的大学生活,自律自立、不断提升自己。企业管理系副主任朱春玲建议同学们要设立新的阶段性目标,遇到新的挑战时要永远保持自信,同时要学会自我管理,拒绝诱惑与惰性。管理科学与工程系副主任张瑾希望同学们明确自己应承担怎样的责任,向既定的目标不断努力,同时表示学院的老师将给予同学们最大力度的支持与帮助。

2016级贸易经济专业本科生、院学生会主席钟毅代表老生发言。他从在商学院的学习生活体验以及本科学习生活的规划两个方面分享了自己的经验与感悟。他表示,大学并不是努力的终点,而是奋斗的新开始。要做好对未来的规划,培养真正的学习能力而不是单纯的获取知识,勇敢地面对困惑、失败、挫折与迷茫,主动去探索、去发现、去书写、去体验。

本科4班的徐蓓同学代表全体新生发言。她分享了自己选择报考人大商学院的心路历程,表达了自己成为崭新的人大人光荣与喜悦,并号召全体新生佩戴校牌,一起接过先辈的重托,发扬实事求是的精神,以更饱满的热情和更磅礴的朝气,书写无悔的青春篇章。

全体新生在徐蓓同学的号召下共同佩戴校牌。

随后,刘晓梅副院长向全体新生逐一介绍新生班主任和班级辅导员。

组织与人力资源系副主任葛建华就项目架构、项目特色、毕业去向、遴选流程四个方面对 “工商管理-法学实验班”进行了介绍。

会后,2018级各班分别召开第一次班会。

本科新生见面会是商学院迎新工作的重要内容,是入学导向教育的重要环节,旨在促进新生深刻体会人民大学和商学院浓厚的底蕴和精神,了解学院在人才培养、成长服务等方面的工作。在接下来的一个月里,学院将陆续开展一系列的入学导向教育活动,帮助新生尽快熟悉、适应大学生活,树立信心,建立起对大学四年的发展规划。

      

「商苑经纬」新媒体中心

文/蒋亚岑

图/林杰铭 崔淇凯