学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商院学子热切关注全国“两会”

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-03-21

第十三届全国人民代表大会第一次会议、全国政协十三届一次会议,在圆满完成各项议程后,分别于3月20日、15日上午闭幕。两会期间,商院学子第一时间通过网络、新媒体等渠道和平台,积极关注两会盛况;院团委组织团学骨干集体收看会议直播,认真学习领会两会精神。同学们热切关注宪法修改、国务院机构改革、新一届国家机构领导人选举等动态,聚焦热点话题,畅谈感想和体会。

院团委组织学生骨干收看两会盛况

大家纷纷表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,这一时间点召开的全国“两会”意义重大。大家表示,习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,是全体人大代表的集体意志和全国各族人民的共同心愿,习近平同志是当之无愧的新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。要进一步增强自身的使命感和责任感,牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在新的长征路上奋发有为、久久为功,为新时代的光辉业绩贡献智慧和力量。

 

 

学子感想

 

大国的扬帆远航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人。习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这2970张赞成票,是与会代表的共同愿望和心声,更是亿万人民的共同愿望和心声!作为一名新时代大学生,与亿万人民一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——2017级学硕2班 马冲

 

本次两会的一项重点是深化国务院机构改革,一系列意义重大的改革措施先后通过,为新时代下伟大梦想的实现提供了坚实的制度保障。这次改革充分遵循了“优化协同高效”的要求,系统性、整体性和协同性更强,相关机构的职能设置更科学,机构之间的联动配合更密切,效率效能进一步提高,充分体现出了新时代下我们党科学执政的能力和全面深化改革攻坚的决心。

——2014级本科商法实验班 朱棣

 

两会中提出的“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”,中国特色社会主义进入了新时代,国家提出了一系列全局性、系统性、前瞻性的顶层设计与制度创新,使高等教育在助推经济建设和社会发展中发挥更大的作用。作为当代大学生,我们在享受国家优惠政策的同时,更要鼓足干劲,振奋精神,做好“双一流”建设的主力军!

——2015级本科贸易经济班 蔚晓帆

 

两会上最令我关注的是宪法的修订工作,我认为将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,不仅仅是党内的共识,同时也是全国各族人民的一致意愿。这进一步明确了“党对一切工作的领导”的最高政治原则,决定了中国未来的前进方向,让宪法能够紧跟时代潮流,为中国梦的实现保驾护航。

——2015级本科国际商务班 高天

 

国家机构改革方案中提出的银监会和保监会将合并为中国银行保险监督管理委员会的消息在朋友圈中刷了屏,在我国金融监管资源和专业人才“供不应求”的背景下,“两会”的合并所带来的统一监管更有利于发挥行业的协同效应,使得整个行业更加规范,更有利于从业者个体的健康发展;在地方层面集中整合监管资源,则更有利于行业的良性生长。在我看来,“银保会”的成立象征着我国金融行业向成熟化、稳定化、专业化的方向发展,不论对我们大学生当前研究还是日后就业都是极大的利好消息。

——2015级本科市场营销班 陆宇虹

 

    治国无其法则乱,守法而不变则衰。修改宪法是在党和国家各项事业发生历史性变革,法治国家建设步入新时代的背景下的一项重要举措,体现了以习近平为核心的党中央开启新时代全面依法治国新征程的郑重宣示。宪法的修改不仅与党和国家的长治久安密切相关,更是与人民福祉紧密相连,步入社会主义新时代,宪法的修改关系到社会发展的方方面面,体现于群众生活的点点滴滴,作为一名青年学生,我将自觉将宪法精神内化于心,外化于行,维护宪法的尊严和权威!

——2015级本科会计3班 阮璐瑶

 

此次国务院机构改革,聚焦于让人民好办事、快办事,折射的是政府为人民服务的思想。通过这次系统性、整体性、重构性的变革,政府的服务职能得到有效体现,一方面通过减少行政审批管理事项让“办事一天盖章一月”的现象成了过去式,真正做到为百姓解绑、为群众办事;另一方面重新明确了机构的职责、角色和权力,一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,让政府运转更高效有序,减少沟通成本交接成本,提高政府执行力。总计而言,此次改革立足人民需求,改善人民生活,是建设人民满意的政府的重要举措。

——2016级本科贸易经济班 张斯景

 

习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,实现连任。这一结果充分体现了党、国家、人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同心声。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、砥砺奋进,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,推动党和国家事业取得了历史性成就。面对当今复杂多变的国内外形势,中国需要这样一位有能力、有魄力的领导核心,是人民选择了习近平,也是历史选择了习近平。而我相信,习近平主席也定将不负众望,带领我们走向更美好的时代。

——2017级本科8班 赵天阳

 

 

“商苑经纬”新媒体中心

文/高江雪 刘哲枫

赵向阳 赵怡方

图/王正 田开轩 佟睿 秦瑞欣