学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商院学子收看十三届全国人大一次会议开幕会

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-03-05

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。院团委组织学生骨干集体收看开幕会实况。

同学们纷纷表示,政府工作报告内容丰富、目标明确,既全面分析了当前形势,又明确提出了未来经济社会发展的总体要求。大家一致认为,报告体现了党和政府凝心聚力谋发展、全心全意惠民生的信心和决心。同学们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提振信心,久久为功,志存高远,担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

 

学子热议

聆听过政府工作报告后,我最大的感触是一个字:实。实事求是,实实在在,真情实意。政府工作报告密切贴合我国现阶段基本国情,贯彻党的指导思想与发展理念。“实在”,体现在政府提出的种种举措,大到坚持打好三大攻坚战,小到老旧小区装电梯的问题,都是站在人民的立场,解决人民问题的实在举措。这也体现了我国政府全心全意为人民服务、对人民负责的宗旨和原则。

——2016级本科贸易经济班 王晓彤

 

政府工作报告中最令我印象深刻的是“互联网+”和政府服务职能的结合。精简服务流程,将更多地工作放在网络上,这符合信息时代人们的生活习惯,也解决了从前政务服务“门难进、脸难看、事难办”的问题,极大地方便居民生活,帮助政府更好地履行服务职能。从本次两会的宣传形式,也能看出政府对信息更快传递、更易接触、更好理解的追求。“互联网+”政务服务让我们能更近地接触到两会,更亲切深刻地领会两会思想,从而紧跟思想引领、明确前进方向。

——2016级本科国际商务班 喻家乐

 

2018年作为改革开放四十周年的关键节点,“改革”依旧是政府工作报告的关键字眼。从供给侧结构性改革,到基础性关键领域改革,包括企业、财税、金融、生态文明,都是为了不断解放和发展生产力这一社会主义本质。政府工作报告提到保障和改善民生时,现场代表掌声不断。取消流量“漫游”费,提高个税起征点,加快农业人口市民化,减少农村贫困人口……这些目标详细可感,彰显着政府对民生的关心和新时代我国社会不断向好发展的新气象。

——2016级本科会计1班 李宽

 

在政府工作报告后,我印象最深的一点是关于经济发展量与质的观念转变。当国家已经具备了一定的经济基础,当人民的生活水平已经由温饱迈向小康,政府更加关注的,转为经济发展的质量。GDP增速虽然有所放缓,但人民的切实收入增额在提高,环境质量在改善,产业结构不断优化升级。回首过去,我们感慨于数十载风雨中国家建设取得的成就,而展望未来,我们则更加坚信,在党和政府的科学领导下,中国的明天定将更加光明灿烂。

——2016级本科财务管理1班 李斯萌

 

政府工作报告中最让我震撼的是发展成果的数字性指标,这些实打实的数字是过去五年内我国经济和民生发展的重要见证,也让我们感受到了祖国发展的蓬勃之势,从而对发展道路和前景更加充满自信、充满干劲。总理的政府工作报告让我从理性、具体的角度感受到了共产党的执政能力和国家的无限潜力,在受到鼓舞的同时也感到自豪,感受到身为中国人民的归属感和荣誉感。

——2016级本科管理科学班 杨晔

 

 

「商苑经纬」新媒体中心

文/高江雪

图/田开轩