学生发展

首页  >  学生发展  >  通知

关于开展商学院2018优秀毕业生评审工作的通知

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-15

各全日制毕业班班主任、全体同学:

按照学校《关于2018年优秀毕业生评选工作的通知》(学工字〔2018〕4号)要求,结合学院工作实际,我院将于近期开展2018届优秀毕业生评审工作,现将相关事宜通知如下:

一、奖项类别

市级优秀毕业生、校级优秀毕业生和院级优秀毕业生。

二、参评对象

2018届全日制本科生、研究生,包括港澳台学生,不包括留学生及在职、委托、定向培养学生(少数民族骨干计划学生除外)。

三、基本参评条件

(一)拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国。

(二)遵守国家法律和校规校纪;无任何违纪违法和学术不端记录;未受过党纪、团纪或行政处分。

(三)品行端正,团结同学,关心集体,热心公益活动,在校期间综合表现优秀。

(四)参评市级优秀毕业生,学分绩应在班级或专业前30%以内;参评校级优秀毕业生,学分绩应在班级或专业前40%以内。无成绩不合格记录,研究生平均学分绩应达到3.4(含)及以上。

(五)参评市级优秀毕业生,至少应获得过2项校级及以上奖励;参评校级优秀毕业生,至少应获得过1项校级及以上奖励;参评院级优秀毕业生,至少应获得过1项院级及以上奖励。

(六)无已落实就业意向并签约后变更原先意向的就业违约行为。

(七)不完全满足上述(四)、(五)、(六)项条件,但满足以下条件之一的,亦可参评:

1.到国人部发〔2006〕61号文件列明的国家艰苦边远地区就业;

2.毕业参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划,或依据国家政策选聘到村任职;

3.毕业入伍服义务兵役;

4.为学校和学院争得重要荣誉,或者为学院、学校、社会做出重要贡献,经学院和学校评审认定。

四、评审规则

各本科班级、研究生班级按照自主申报、民主评议、班级公示、推荐上报的程序开展优秀毕业生初审推荐工作。

(一)本科

各班按照综合测评成绩确定推选人选和名次。综合测评成绩=七个学期平均学分绩*60%+素质拓展测评成绩(2017年7月素质拓展测评成绩)*30%+班主任评分*10%。

(二)学硕

各班自行制订评审细则,并确定推荐人选和名次。有科研成果的学生优先参评。班内有多个专业的应酌情考虑各专业具体情况。

(三)专硕(MPAcc、MIB、MV)

各班以综合测评成绩为序确定推荐人选和名次。综合测评成绩=所有课程平均学分绩*70%+科研能力*15%+社会服务*15%(学生活动*7%+工作参与*5%+学生干部*3%)。

(四)专硕(MBA)

项目中心以综合测评成绩为序确定推荐人选和名次。综合测评成绩=所有课程平均学分绩*80%+论文与专业竞赛*6%+新闻宣传*5%+学生活动*4%+工作参与*3%+学生干部*2%。

(五)博士

符合条件的同学自主申报,学院统一评审。(具体通知另行发布)

五、材料提交要求

(一)各班应认真组织填写以下表格(模板见附件):

1.《商学院2018届优秀毕业生推荐名单汇总表》(本科、专硕班级按照测评得分排序并注明推荐类别,学硕班级按照班级评议结果排序并注明推荐类别,MBA班级按照班级初审推荐学生的学号排序、无需注明推荐类别,纸质版表格须由班主任和负责同学共同签字确认)

2.《北京地区高等学校优秀毕业生登记表》(市级优秀毕业生参评人填写)。

3.《中国人民大学优秀毕业生登记表》(校级优秀毕业生参评人填写)。

4.《中国人民大学商学院优秀毕业生登记表》(院级优秀毕业生参评人填写)。

(二)MPAcc、MV、MIB及MBA班级还需提交个人纸质版材料:

1、优秀毕业生综合测评表

2、综合测评表填写内容涉及的论文、著作、成果等(论文须提交论文发表的期刊或著作及论文全文、期刊封面和目录页;著作须提交著作封面、版权页及标有作者姓名等内容)。

(三)材料提交注意事项:

1.截止时间:4月23日(周一)下午15时。(纸质版和电子版材料均须在截止时间前提交,逾期不予受理)

2.提交地点:

(1)本科、学硕:明德商学楼608室

      (2)专硕(MPAcc、MIB、MV):明德商学楼607室

      (3)专硕(MBA):明德商学楼611室

3.电子版和纸质版内容须完全一致。电子版材料须以压缩包形式发送至xueshengshiwu@rmbs.ruc.edu.cn。压缩包和汇总表请按照“***班优秀毕业生评审材料”格式命名;登记表按照“申请人姓名+班级+登记表类别”格式命名。

六、评审工作要求

(一)奖励评审须遵循“公正、公开、公平”原则,务必使程序规范、过程公开、评审公平、结果公正。学生评优工作小组为学院开展奖励评审工作的决策机构。

(二)班主任为班级评审工作的第一负责人,须统筹做好各项组织工作;班委会为班级评审工作的组织单位,协助班主任开展工作;党支部、团支部可以向班主任和班委会反馈推荐意见。班主任和负责同学要及时关注微信、班级公共邮箱及学院公告栏,做好信息上传下达工作,确保每位同学及时、准确、全面了解评审政策和信息。

(三)对于就业选择符合国家政策导向或者为学院、学校、社会作出积极贡献的毕业生(详见参评条件第(七)条),学院党委可以直接提名推荐。各班级在评审工作中,应广泛收集此类学生情况并积极向学院反馈;避免以大城市就业落户需要等功利性因素作为评选导向。

(四)奖励评审结果将进行不少于3个工作日的公示,对公示期内发现的问题将及时处理并公布结果。

(五)如果各班上报的推荐人选学院审核未通过,空余名额将在全院范围内再分配。获奖者如在离校前有不良表现,将取消其优秀毕业生称号。各班可在分配名额外报送1至2名递补人选(25人及以下的班级报送1人,超过25人的班级报送2人,递补人选信息列在汇总表最后并注明“递补”,填写院级优秀毕业生登记表,专硕还需要上交本通知要求的个人材料)。

(六)个人如有弄虚作假、徇私舞弊行为,将取消该学生参评资格,并按照校规校纪给予相应处理。班集体如有弄虚作假行为,将取消该班全部评奖资格,并对该班班主任和有关同学追究相应责任。对于未按要求开展工作、有渎职失职行为、造成不良后果和影响的师生,将严肃追究责任,给予相应处理。

七、咨询方式

(一)党团学办公室:袁世琨(82509188)

(二)MPAcc项目中心:王妍(82501553)

MBA项目中心:柳晓妮(82509179)

 

附件:  1.商学院2018届优秀毕业生推荐名单汇总表

2.北京地区高等学校优秀毕业生登记表

3.中国人民大学2018届优秀毕业生登记表

4. 中国人民大学商学院2018届优秀毕业生登记表

 

 

商学院党团学办公室

2018年4月13日