新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【悼念李占祥】王树文:祈福,生命中的大德

编辑:院宣办 发布时间:2018-03-28

题记:

得知恩师李占祥教授病重住院的消息是2018年3月15日(周四)中午。16日上午到医院看望恩师。17日北京飘起了大雪。密切关注老师病情的我,心情如同这北京三月的大雪,乱舞沉重。19日上午张玉杰师兄发来微信:“导师处于弥留状态”,悲伤不已,大家都在为恩师祈福。19日深夜写下小诗一首“祈福,生命中的大德”。20日8点28分恩师安详地走了。仅以祈福小诗,纪念恩师。

 

三月,

北京飘雪,

回忆里的您,

如雪花一般清绝。

三月,

晶莹的雪花,

洗净红尘铅华,

风寒不改您的冰清玉洁。    

雪花,

落在脸颊,

清凉,

那是思念的触觉。

雪花,

漫天飞舞,

落下,

洒满一世的执着。

我双手合十,

祈福,

生命中的大德。

难别。

 

 

送恩师最后一程

                                    ——北京八宝山告别

八宝山,第一次去,没想到是去送别我最敬爱的博士导师李占祥教授。

八宝山,不知听说了多少遍,电视上看过了多少遍,青岛生活了半辈子的我,来北京工作5年,真的没能想到今生会来这个公墓,一个园林式的幽雅的地方,如果不是心情沉重,我也许会好好游览一下这个革命圣地。

今天,痛彻心扉。昨晚,凌晨三点多入睡。早上,6点多醒来。

今天,多少人从全国四面八方赶来,只为再看恩师最后一眼,再送恩师最后一程,不仅仅是为了失去而缅怀,更是为了铭记而告别。

人群中有年轻的学生,也有白发苍苍的老者。有领导、有亲朋好友、有您亲爱的弟子们。大家胸前佩戴白花,手捧菊花,面容凝重,泪湿眼眶,空气中弥漫着哀伤的气氛。

灵堂内,花圈环绕四周,老师的遗体被鲜红的党旗覆盖,安卧在鲜花丛中,神色安详。遗像中的老师脸上挂着微笑,慈祥可亲。大屏幕上滚动的照片记录着老师一生的轨迹。

哀乐低回,缓缓走到老师的遗体前深深鞠躬,默哀、致敬,行注目礼环绕恩师一周。凝望着这位新中国管理理论先驱者,我国卓越的管理学家、杰出的管理教育家,我的恩师,不仅潸然泪下,我不敢放声痛哭,怕惊扰了熟睡中的您……

老师,您留下遗嘱丧事从简,可您看到了吗?习大大都对您的逝去表示哀悼和慰问,那么多国家领导人送来了花圈挽联,这不只是对您一生的认可,更是一种至高无上的荣耀和尊重。一辈子低调谦逊、无官无职的您一定有灵,一定会含笑感到欣慰的吧。

老师,您安息吧!您托付给弟子们的临终遗言,今天,我们弟子们集体表态,永记恩师教诲,谨遵师嘱:“要关心中国实际研究问题”,“务必注意身体”。 工作了六十五个年头的您,近九十高龄的最后时刻仍然心系中国实际问题的研究,心系您这些可爱的弟子们。

先生千古!

恩师安息!

一路走好!

 

作者:王树文(李占祥教授1997级博士生,对外经济贸易大学公共管理学院教授、博士生导师、副院长)于2018年3月24日夜北京至青岛的火车上。