新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【悼念李占祥】杨杜:纪念矛盾管理学创始人李占祥教授

编辑:院宣办 发布时间:2018-03-27

恩师李占祥教授89岁仙逝,国家领导人纷纷来电表示哀悼之意,让我们感受到了李老师的无上荣光和巨大影响力。作为李老师85届硕士,94届博士和96届博士后,三十多年来跟随老师学习、研究,师恩深似海。谨以此文表示对老师深深的怀念之情。

作为学者,最大的愿望不是升大官,也不是发大财,而是学术创新,创立一个学派更是一般人难以企及的毕生目标,尊敬的李占祥教授达到了这一目标,那就是矛盾管理学派的创立。李占祥教授早在1999年就发表了《论矛盾管理学》的论文(中国工业经济),更是在2000年主编了《矛盾管理学——企业可持续成长之路》的专著(经济管理出版社),后来又连续发表了《矛盾管理理论》(南通师范学院学报2001)、《矛盾管理学派的创立与研究》(经济师2002)、《为企业可持续成长(长寿)而管理》(经济理论与经济管理2002)、《企业成长与矛盾管理评介》(中国工业经济2003)等一系列论文。迄今为止,学术界已经有数十篇矛盾管理的论文和多本专著。

 

一、矛盾分析法:管理学丛林中的第十三种方法

管理学界习惯按照管理研究的方法来划分管理理论学派。最著名的可能是孔茨等人提出的“管理理论的丛林”说。为了给丛林般盘根错节、纵横交织的管理理论流派分别贴上一个比较适当的标签,孔茨将到他为止的管理学,按研究方法的不同分成了十二大类,为人们指点了进出丛林的标识,这是他对管理理论发展的一大贡献。这十二种方法包括:

(1)经验方法;(2)人际关系方法;(3)组织行为方法;(4)社会协作系统方法;(5)社会技术系统方法;(6)决策方法;(7)系统方法;(8)数理方法;(9)权变方法;(10)角色方法;(11)7S方法;(12)管理过程方法。

创新了一种方法,就创新了一个学派。李占祥教授主导的矛盾管理学研究,就是使用矛盾方法展开管理现象研究的。矛盾思维,是古代和当代中国人习惯的一种思维方法,系统用在管理学研究上,是一大创新,可以解释以上十二种方法所不能清晰解释的某些管理问题。因此,矛盾方法是管理丛林中应有的十三种方法。

矛盾分析方法是我们认识和研究世界一切事物的根本方法之一。唯物辩证法认为,世界上任何事物都充满着矛盾,一切事物都是在自身的矛盾运动中发展的、前进的。矛盾是一切事物发展的动力,也是企业及其管理发展的动力。按这种方法论去思考我们本章所讲的企业的成长和管理理论的发展,就会了解,企业管理的历史演变过程,始终充满着矛盾的运动,而且在不同发展阶段都有其主要矛盾,管理行为及管理理论的任务,就是要解决与缓和这些矛盾。但在解决和缓和某些矛盾的同时,又会产生或激化某些新的矛盾,因而,企业和管理理论的发展就呈现出了阶段性。

 

二、矛盾是企业可持续成长动力研究

矛盾管理理论的一个重要的创新点,是重视企业可持续成长动力的研究。管理者的管理行为,本质上是在对围绕企业的各种矛盾进行识别、判断、处理和创造的过程中,寻找、控制和利用成长原动力的行为。矛盾管理理论认为由于环境的持续变化,人的不断学习,甚至企业过往的成功等原因,都会造成企业发展过程中新的不平衡,解决矛盾同时就是制造矛盾,如果管理者不对矛盾的本质及其规律有一个清醒的理解,势必会产生方法和心态上的问题。

引入矛盾方法的矛盾管理理论形成了自己独有的基本观点——现代企业是一个充满矛盾运动的组织实体,管理者就是在对企业内外无时无刻不存在的矛盾的管理过程中履行自己的职业使命。对立统一规律和矛盾是一切事物发展动力的原理,是矛盾管理理论的思想和方法基础。矛盾管理理论就是应用唯物辩证法的宇宙观和矛盾动力学原理,来观察和分析企业的矛盾运动,来研究解决矛盾的方法,从而推动企业的可持续成长和长寿。

 

三、矛盾是管理理论发展动力研究

矛盾管理理论不仅针对企业实际管理问题发展,还针对企业管理理论本身发展提出了辨证思考。在以往管理理论的研究中,人们创造了很多相互对立的概念和观点,往往使人们无所适从。比如,同样是经营战略,有计划式战略和随机应变战略;比如组织,有突出个人的单兵组织和突出集体的团队组织;比如系统,有命令式系统和自主式系统;比如领导行为,有权威型领导和民主型领导;比如成果评价,有硬性指标和柔性指标;比如竞争力,有超强能力和最灵活能力,等等。如果研究者或实践者各执其词,就会陷入无价值的理论或概念论争。如果说两者兼顾,但实际上又确实有很多经营问题是不可调和的两难和必须解决的麻烦。

用矛盾方法分析现代管理学研究范式中的三对矛盾:科学主义与人本主义,理论管理与应用管理,定性管理和定量管理。从矛盾管理的观点来看,理论上矛盾的东西,来自于研究者所持有的研究角度、价值理念甚至是嗜好的区别,也正是这些区别、冲突和矛盾,促进了人们对企业管理的多方面观察,促进了理论的创新和发展。一个学派对另一个学派的批评,学者对管理者行为的批评,以及管理者对学者的批评,在矛盾管理理论看来,都是再正常不过的现象,都是推动企业成长和管理学研究发展的必不可少的动力。

现实的管理世界是对立统一的,各种管理理论也是对立统一的,我们认知问题的方式也是对立统一的,分析这三个对立统一有助于我们更好地研究理论和解决问题。应该注意的是,矛盾管理理论所用的对立统一方法或者说辨证分析方法,已经不是简单的一维二分法,而是更复杂的三分法,和两维四分法、三维八分法,以及加入了时间的四维动态法。

 

四、自成体系的矛盾管理学

对比管理学传统主流学派——法约尔的职能管理理论的研究对象、研究内容、研究目的、方法和基本观点来看,矛盾管理理论确实是有特色概念、有独有方法和有体系的管理理论,它一改过去企业管理以追求利润和效率为终极目标的宗旨,提出现代企业要为可持续成长而管理,为企业整体效能最优化而管理,为企业长寿而管理。从各方面看,都是区别于职能管理理论,又对职能管理理论有着重大补充和发展,自成一家的新管理学派,所以被称为第一次将矛盾理论和方法系统地引进现代管理学中的新学派——矛盾管理学派。矛盾管理理论应该是中国管理学界对现代管理理论发展的重要贡献之一。因为其抓住了包括中国企业在内的现代企业的共同课题,也利用了普遍性极高的哲学层次的方法论。由于矛盾方法的自然严谨性,和企业追求长寿的现实需要,相信矛盾管理理论会在未来的管理理论中占有一席之地。

我们决心继承李老师的遗志和嘱托,联系中国实际,继续发扬光大矛盾管理学的研究。

 

作者:杨杜 (李占祥教授85届硕士、94届博士、96届博士后,中国人民大学商学院组织与人力资源系教授)