新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

Manufacturer Rebate Competition in a Supply Chain with a Common Retailer

供应链中的制造商返现折扣竞争

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-07-11

制造商返现折扣(manufacturer rebate)是一种常见的销售促销手段。制造商通过零售商销售产品,同时直接向购买的消费者提供返现的折扣。消费者向零售商支付零售价格,但是另外可以向制造商申请返还现金折扣,从而刺激消费者购买。不同于直接在零售价格上打折,制造商返现需要消费者付出一定的努力才能得到,因此存在滑脱效应(slippage effect):一些消费者最后可能因为忘记或者放弃而未能成功获取制造商返现折扣。

在“Manufacturer Rebate Competition in a Supply Chain with a Common Retailer”这篇研究中,我院管理科学与工程系王云阶老师与合作者主要解决了以下几个问题:

1. 在通过同一个零售商销售的情况下,竞争中的制造商是否有动机向消费者提供返现折扣?

2. 零售商应该如何补贴制造商,促使他们提供制造商返现折扣?

3. 上述问题的答案如何受到各种市场因素的影响,例如,竞争强度,返现活动的固定成本,消费者的兑现比例,和市场中的返现敏感消费者的比例等?

这篇文章首次考虑了两个通过同一个零售商销售的制造商如何进行价格和返现折扣的竞争。通过研究发现:

首先,当竞争强度增大时,制造商会降低返现的面值,甚至停止返现活动。在不存在返现的情况下,我们已知更强的竞争会伤害制造商同时使零售商受益。然而,在考虑返现活动的情况下,更强的竞争反而可能使制造商获益同时伤害零售商。类似的反常识的结果也同样出现在其他的参数变化时。

其次,我们考虑零售商可以先后向制造商提供补贴来开展制造商返现活动。我们发现通过补贴的方式,零售商总是受益于更多的制造商开展返现活动,但是制造商可能出现利润损失或者增加。当零售商试图利用补贴刺激两个制造商进行返现活动,他总是会优先向返现活动(固定)成本更高的制造商提供补贴。一旦该制造商同意接受补贴开展返现活动,在一定条件下,另一个制造商会不需要补贴而自愿提供返现活动,以免其产品在后面的价格竞争中处于劣势。

 

Ha, A.Y., Shang, W. and Wang, Y., 2017, Manufacturer Rebate Competition in a Supply Chain with a Common Retailer, Production and Operations Management, 26(11), 2122-2136