新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

况伟大:楼市去库存政策可在一定阶段内退出

来源:财务与金融系 编辑:院宣办 发布时间:2018-07-25

住建部等七部门于7月初开始在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,调控堵漏升级进入新阶段。那么,下半年调控政策是否会依然从紧?楼市会否迎来真正的拐点?

近日,中国人民大学商学院财务与金融系教授、国家发展与战略研究院城市与房地产研究中心主任、中国人民大学不动产研究中心执行主任、亚洲房地产学会(AsRES)理事、中国市场学会房地产专家委员况伟大做客《北京智库》栏目,就近期市场掀起对于限价等行政调控政策是否该退出的争论、国内楼市下半年是否会出现拐点等问题进行了剖析与解读。

● “去库存”政策应退出?

有观点称,上半年,楼市调控的边际效应在逐渐递减,并且出现了新问题。市场掀起了对于限价等行政调控政策是否该退出的争论。

对此,况伟大判断是:三、四线城市递减。况伟大谈到,一些政策可以在一定阶段内退出,比如说去库存政策,去库存量降到一定程度的时候可以退出。但是对一些特定人群的政策,比如人才引进、对特殊的贫困人口的帮助、棚户区的改造等政策还是要继续坚持;“一、二线城市递增,”况伟大解释到,针对一、二线城市的抑制房价和投机性需求的政策,实施的时间不是特别长,效果还没有完全显现出来,而且在一、二线城市中还出现了一些反制楼市调控政策的现象,比如,离婚买房、未成年买房、企业买房、人才引进政策等等,这些实际上是来抵消楼市调控政策,所以说,一、二线城市的楼市调控政策应该坚持长期不变。

●楼市拐点来了吗?

况伟大说,楼市拐点取决于两大因素:是否出现极端政策、经济结构是否发生根本性变化。从基本面来看,一方面,中国的城市化率还没有完全实现,另一方面,经济会保持继续增长,所以房价总体还会呈上涨趋势;从政策面来看:极端化的政策才能导致拐点,比如说限购、限价等政策一旦取消的话,可能会导致拐点出现。

综上,我们现在还没有这些条件出现,所以谈不上拐点。况伟大总体感觉, 一、二线城市的楼市拐点将来可能会先出现,但不是下半年或者短期内。

●调控政策仍将从紧?

况伟大认为,下半年应该是继续坚持从紧的楼市调控政策,并建议称, 最关键最核心的政策实际上有两条:一、实行全面限购 二、严控杠杆比例。