新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

叶康涛:跨国管理人才的培养离不开人文教育

来源:宣传信息办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-24

4月19日,“第三届新华网商学院沙龙活动”在京开幕。本次活动以“预见2020·商科教育如何服务创新中国”为主题,来自国内三十余所知名高校的商学院领导、MBA中心主任以及教育界代表共聚一堂,共谋商科教育如何与时俱进服务国家战略。

全球化背景下,“一带一路”倡议为世界经济发展带来新的机遇,如何打造高素质的跨国管理人才来促进企业国际化经营制胜已成为商学院亟待思考的问题。中国人民大学商学院党委副书记叶康涛在活动中谈到,“我们发现纯粹讲管理并不能解决很多问题,可能还需要一些人文知识、经济知识、政治知识、文化知识的补充,以更好地应对国际化管理所面临的挑战。”

“中国企业走出去需要我们的商学院提供人才方面的保障。企业的国际化管理不完全是一个管理的问题,甚至不完全是一个经济问题,它还可能涉及政治问题、文化问题等。”

据叶康涛介绍,2017年,中国人民大学正式加入“社会影响力及全球管理联盟”(Societal Impact & Global Management Alliance,简称SIGMA),该联盟由人文和社会科学领域的九所国际一流高校组成,除了人大,联盟高校还包括哥本哈根商学院、西班牙ESADE商学院、巴西番达曹格图里奥瓦尔加斯大学、圣加伦大学、维也纳经济大学、新加坡管理大学、巴黎九大、日本一桥大学等。联盟旨在推动跨学科教学研究及产学研结合,注重学术成果转化及学生的社会实践经历,并创新性地提出了“管理+人文”这个概念。据叶康涛介绍,“目前,人大商学院已与多数SIGMA联盟高校建立了良好的合作基础,今后也会在多边学生流动、教师互访、学位项目、实习项目及共同举办学术会议等方面与联盟高校开展积极合作。同时,人大商学院也希望能在该平台的推动下,进一步创新课程体系,拓展与联盟高校间的多种形式合作。”

如今,中国的产品已经开始走出去了,然而中国的品牌还没有很好走出去。对此,叶康涛认为,“虽然我们的品牌目前暂时尚不占优势,但是我们可以增加中国品牌特色,让中国特色变成我们的优势。”他进一步解释说,大家对于标准化、常规化的东西可能已经厌倦了,但是如果可以很好地发掘一些来自我们中国自有的文化元素,则可以实现优势转化。

中国倡议,世界共享。全球化背景下,“一带一路”倡议为世界经济发展带来新的机遇,同时也带来了一定的挑战,叶康涛表示,商学院也愿意和中国的企业一道更好地培养国际化的创新人才,来帮助中国企业更好地走出去。

 

(来源:新华网  内容有修改)