新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学金融学科第二届年会(2018)

改革开放四十年与中国金融学科发展征稿启事

来源:财务与金融系 编辑:院宣办 发布时间:2018-07-24

改革开放四十年来,一方面,金融领域的改革开放取得了举世瞩目的成就,建立起适应市场经济的金融市场体系、金融组织体系和金融宏观调控体系;另一方面,中国金融学科实现了由传统金融学科向现代金融学科转变,宏观金融与微观金融紧密结合。

为总结和讨论中国金融体系和学科改革发展的路径、取得的经验、未来发展方向,中国人民大学金融学科第二届年会将于2018年9月29日在中国人民大学举行。

请广大专家学者、业界人士拨冗参加本届年会。投稿论文请遵循Journal of Finance、《金融研究》等国际、国内学术期刊规范。投稿截止日期为2018年9月9日。投稿论文请发至:rucfinanceforum@gmail.com ,  邮件主题注明为“议题编码-论文题目-作者姓名”。

(一)主要议题

本次金融学科年会主题为“改革开放四十年与中国金融学科发展”,主要议题包括、但不限于以下内容:

01  金融改革与经济发展;

02  供给侧改革与金融结构优化;

03  银行业改革与开放;

04  资本市场制度建设与完善;

05  人民币国际化与国际金融中心建设;

06  人民币汇率形成机制改革;

07  银行业国际化;

08  宏观调控体系的变革与发展;

09  金融监管机构改革;

10  绿色金融与可持续发展;

11科技金融与金融服务模式变革等。

(二)提交论文

1.应征论文摘要应提供的信息:标题/作者姓名/工作单位/职称及职务通讯方式(通讯地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);

2.论文需含中英文标题、中英文摘要和关键词;

3.论文摘要须客观地反映文章的重要内容,篇幅一般不超过300字;

4.摘要、论文必须用Email发至电子邮箱,组委会收到邮件后会回复确认。提交摘要和论文时,请按以下格式作为邮件标题及论文附件名称:议题编码-论文题目-作者姓名。例如,您的论文属于第一议题“金融改革与经济发展”时,附件名称为“01-论文题目-作者姓名.doc”

(三)重要期限

2018年9月9日:论文摘要截止日期;

2018年9月12日:发送论文摘要录用通知;

2018年9月19日:参加优秀论文评选截止日期;

2018年9月29日:会议注册与召开。

(四)出版发表

1.本次学科年会入选论文,可集结成册,出版发行。

2 拟邀请2-3家SSCI、CSSCI期刊杂志主编或编委协助进行论文审稿工作,优秀论文被直接推荐进入匿名审稿程序,并邀请优秀论文作者参会进行学术交流。

(五)参会费用

本次学科年会由中国人民大学重阳金融研究院资助,不收取任何注册费用,参会人员交通和住宿费用自理。

(六)会议组织与秘书处

本次金融学科年会设立组委会、学术委员会和执行委员会,秘书处设在中国人民大学重阳金融研究院

 

 

中国人民大学金融学科年会组委会

中国人民大学商学院

中国人民大学财政金融学院

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院

中国人民大学经济学院

中国人民大学重阳金融研究院

中国人民大学金融与证券研究所

中国普惠金融研究院

 

2018年7月23日