新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

我院教师团队应邀参访小米集团总部

来源:管理案例与教学创新研究中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-09-30

2018年9月25日,应小米集团邀请,人大商学院管理案例与教学创新研究中心组织教师团队一行13人参访小米集团总部,就“质量与创新”与小米集团质量办主任张健、集团公关部总经理徐洁云进行了深度的交流。小米集团公关策划总监梅泽亮、高级公关经理郭清媛等参加交流活动。

作为以“互联网思维”带动中国制造业转型升级的领军企业,小米集团一直坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品。正如小米集团董事长兼CEO雷军所说:“只有把质量搞好,中国制造才能去掉‘山寨’的标签、去掉比较低级的形象。”为此,小米集团从创立之初就确立了“坚持质量第一,不惜一切代价加强产品质量和服务质量”的工作方针,并在不断进行产品创新的同时,持之以恒地坚持高质量的要求。2017年,小米集团成立了由雷军牵头的质量委员会,形成了以质量委员会作为指挥中心,质量办公室作为参谋部、各业务质量促进小组为作战部的质量提升管理模式,形成了具有小米特色的质量管理体系。

交流过程中,张健主任介绍了小米“和用户交朋友”、“以用户为中心”的价值观,介绍了小米模式(又被称为旋风图)、多循环高效相应系统(MCSR)、敏捷技术开发,还介绍了小米集团中被称为“橙色星期五”的新型互联网开发模式等。徐洁云总经理补充介绍了小米的质量委员会,特别强调了雷军先生对于质量一贯的重视和在质量委员会中扮演的积极角色。

人大商学院教师团队对小米创新的管理方式非常感兴趣,对于雷军先生提出的“用显微镜看品质,品质决定了企业能走多远”的理念表示了极大的认同。此外,双方还就质量成本的核算、创新和质量的平衡、质量和成本的关系、代工厂的管控、大数据的应用等方面提出了更多深入问题。

交流结束后,教师团队参观了小米集团位于华润五彩城的销售门店,了解小米的产品体系,体验了小米的新零售业务,并未来希望能够有机会对小米集团进行深度的跟踪和研究。