新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

全国高校贸易经济教学研究会第39届年会在中国人民大学举行

来源:贸易经济系 编辑:院宣办 发布时间:2018-09-07

2018年8月26日,全国高校贸易经济教学研究会第39届年会暨致敬中国改革开放40周年商品流通前沿论坛在中国人民大学召开,此次年会由中国人民大学商学院和中国人民大学市场流通经济研究中心承办,来自全国近40所高校的150余名专家学者参加了此次会议。

中国人民大学原校长、上届教学研究会会长纪宝成教授主持了年会开幕式和换届大会,中国人民大学吴晓球副校长、中国人民大学商学院毛基业院长分别代表学校和学院致辞,南京财经大学前校长、上届教学研究会常务副会长徐从才教授做了工作报告。

会议审议通过了《全国高校贸易经济教学研究会章程》修订案,选举产生了由中国人民大学原校长纪宝成教授担任名誉会长、人大商学院贸易经济系主任王晓东教授担任会长、南京审计大学经济学院院长李陈华教授担任秘书长、湖南商学院柳思维教授担任学会学术委员会主任的新一届贸易经济教学研究会机构组成。会议还决定聘请南京财经大学前校长徐从才教授、河北经贸大学校长纪良纲教授、东北财经大学党委书记夏春玉教授、南京审计大学党委书记晏维龙教授、中国社会科学院社会科学评价研究院院长荆林波研究员、兰州财经大学校长蔡文浩教授、广西财经学院校长夏飞教授、哈尔滨商业大学党委书记孙先民教授、中国人民大学原贸易经济系主任李金轩教授、西安交通大学文启湘教授担任学会顾问。

换届会后,纪宝成教授做主题发言,从学术信仰、学术理想、学术情怀的角度寄语新一届教学研究会和贸易经济学者,对中青年学者的成长提出殷切希望。他提出,做学术要真情,用专业精神、执着精神对待贸易经济学科建设;做学术要真实,秉持一切从实际出发,敢于实事求是研究中国的贸易经济问题;做学术要包容,既要尊重每一个学术观点,又要坚持核心价值体系,保持贸易经济学科健康良性发展。

随后进行的“致敬中国改革开放40周年商品流通前沿论坛”,中国社会科学院荆林波研究员做了“挖掘发表论文数据 分析我国贸易经济研究现状”的主题发言,根据对38000篇论文进行的知识图谱挖掘,分析了我国贸易经济研究状况。湖南商学院柳思维教授做了“新时代中国特色贸易经济学创新与发展”的主题报告,从贸易经济学科发展的机遇和动力、学科研究对象、学科发展方向与布局等方面,探讨了新时代中国特色贸易经济学创新与发展。在论坛第二阶段,中国社科院宋则研究员从商业回归自营的角度,探讨了夯实筑牢现代流通体系高质量发展的微观基础问题。上海大学李骏阳教授分析了改革开放以来中国零售业革命,探讨了零售业创新的基本思路。中国人民大学陈甬军教授探讨了中美贸易摩擦的发展动向和贸易经济研究的宽口径与新形式。北京工商大学洪涛教授分析了新时期的新流通理论。首都经贸大学祝合良教授分析了新时代流通创新应具备的互联网、供应链、数字化等新思维的特点。中国人民大学谷克鉴教授探讨了价值链研究的数理模型、计量技术、数据模拟、结果讨论和实践意义,强调应关注价值链“微笑曲线”陷阱问题;河北经贸大学王小平教授探讨了信息化时代从不完美案例到动态案例研究的转变和案例教学的思路。西安交通大学文启湘教授探讨了新时代商品流通的使命和商经人的担当。论坛第三阶段,吉林大学吴小丁教授分析了商品流通论教学面临的新挑战。中国人民大学刘向东教授分享了商业经济课程内容和教学体会。重庆工商大学曾庆均教授探讨了乡村振兴背景下我国农产品流通现代化问题。南京财经大学高觉民教授从中国经济史中的市场化角度探讨了对流通体制改革40年的认识。中国社科院依绍华研究员分析了物流业面临的挑战与对策。东北财经大学张闯教授基于营销思想史的考察,探讨了流通理论的营销学源头。安徽财经大学丁宁教授探讨了股权多元化对国有零售企业改革的影响。

最后,南京审计大学党委书记晏维龙教授做了大会总结。他认为此次大会是一场关注商品流通本质和前沿的学术盛宴,既有宏观贸易经济形势的研判,又有中观物流业、零售业发展的思考,还有微观企业供应链整合的探讨;既有流通历史渊源的追溯,又有新时代流通创新的探索,还有数据计量模拟的应用。此次会议也是一场关注贸易经济专业教学的研讨会,既有课堂教学延展学科的理论深度,又有案例教学拓宽学科的实践广度,还有专题教学提升学科的自我认同。未来,以全国高校贸易经济教学研究会为组织平台,全国高校贸易经济师资队伍将进一步突出马克思主义理论指导的优势、拓展贸易经济研究领域、补齐新版教材体系建设短板、完善学科学术话语体系,为新时代贸易经济的蓬勃发展奠定坚实的理论基础。