新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学管理科学与工程一级学科学位授权点自评估专家评审会顺利召开

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-07-18

2018年7月13日,中国人民大学管理科学与工程一级学科学位授权点自评估专家评审会在中国人民大学明德商学楼713会议室召开。出席此次评审会的专家有:北京理工大学管理与经济学院副院长颜志军教授,清华大学经济管理学院学术委员会主任、教育部“长江学者”特聘教授陈国青教授,对外经济贸易大学公共管理学院院长范黎波教授,北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授,中国矿业大学管理学院院长丁日佳教授,北京航空航天大学经济管理学院吴俊杰教授,北京理工大学管理与经济学院张祥教授。颜志军教授担任专家组组长。

参加此次评审会的还有中国人民大学商学院院长毛基业教授,党委副书记叶康涛教授,副院长王刊良教授,硕博项目主任邓子梁教授。研究生院学位办宋俊波老师,劳动人事学院张丽华教授,信息学院左美云教授、杨波副教授、余艳副教授,以及行政教师代表和学生代表。评审会由叶康涛教授主持。

毛基业教授首先代表中国人民大学管理科学与工程一级学科学位授权点,对各位评审专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望能以此次评审会为契机,充分获取各位评审专家的建设性意见,帮助管理科学与工程学位授权点发现问题,改进问题,从而不断完善。叶康涛教授介绍了此次学位授权点自我评估工作的开展情况。

商学院副院长王刊良教授代表管理科学与工程一级学科学位授权点作自评估报告,他主要从学位授权点基本情况、人才培养目标及条件、存在的问题及分析、改进计划及措施等方面展开,重点介绍了管理科学与工程学位授权点的优势与特色、未来学位授权点提升与完善的规划等。

王刊良教授作自我评估报告

在专家提问与交流环节,评审专家围绕管理科学与工程一级学科学位授权点的师资规模扩大问题、人才引进与支持问题、学位授予标准国际化问题、博士学位点申报问题等进行了深入探讨,并提出了未来改进完善的意见。

颜志军教授担任专家组组长

随后,毛基业教授、王刊良教授、行政人员及学生代表,分别针对专家的不同问题进行了回应,并感谢各位评审专家提出的宝贵建议,表示将在随后的工作开展中进行落实。随后,专家组考察了评估资料室。

经讨论,评审组专家一致认为,中国人民大学管理科学与工程一级学科硕士学位授权点具有较长的历史,培养目标明确、培养方案和课程体系科学完整、学位授予标准较高;拥有一支具有良好学术声望的导师队伍,教学经验丰富,科研水平高;为师生提供了丰富的科研资源和优越的学术环境;大力推进硕博连读机制改革,取得了显著的成绩,培养出了一批高水平人才。总体而言,中国人民大学管理科学与工程一级学科硕士学位授权点满足了该学位点的各项办学要求,特点鲜明,成绩突出。自评估专家委员会一致认为,该学位点建设成效显著,达到合格标准。

对于中国人民大学管理科学与工程学科未来的建设和发展,专家组建议:今后工作中,进一步加强师资队伍建设,加大人才引进力度,扩大师资规模;尽快设立管理科学与工程一级学科博士学位授权点。

中国人民大学各与会人员认真听取了专家组的意见和建议,并向专家组表示衷心感谢。中国人民大学管理科学与工程一级学科学位授权点自评估专家评审会圆满结束。