新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国会计学会会计基础理论专业委员会

“财务会计概念框架与企业会计准则发展论坛” 在中国人民大学召开

编辑:院宣办 发布时间:2018-07-16

2018年7月7日,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办、中国人民大学商学院承办的“财务会计概念框架与企业会计准则发展论坛”在中国人民大学逸夫会议中心召开。国际会计准则理事会理事陆建桥博士,中国会计学会会计基础理论专业委员会主任委员曲晓辉教授,中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员徐经长教授、王竹泉教授,委员叶康涛教授、任永平教授、刘霄仑教授、宋英慧教授出席本次论坛,中国会计学会副会长、中国人民大学戴德明教授,中国会计学会会计教育分会会长、北京国家会计学院于长春教授,北京工商大学毛新述教授,北京邮电大学曾雪云教授,中央财经大学王玉涛教授,安永华明会计师事务所合伙人孙玫、徐真等作为特邀嘉宾出席会议并参与了研讨。出席会议的还有中国人民大学商学院的部分教师和博士生。

本次论坛由中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员、中国人民大学商学院会计系主任徐经长教授主持。商学院党委副书记叶康涛教授致欢迎辞,他表达了对陆建桥博士一行来我校进行学术报告的欢迎和感谢;叶康涛教授指出,在国际会计准则理事会不久前发布新的财务会计概念框架的背景下,同陆建桥理事就此议题进行深入的交流是国内会计学者一次难得的机会,此次交流必将推动国内会计基础理论研究的发展。曲晓辉教授代表中国会计学会会计基础理论专业委员会致辞,她再次表达了对陆建桥理事到来的欢迎;同时她表示,此次概念框架的修订是继1989年首次发布以来作的最大的一次调整,此番修订的内在思路和逻辑将对会计理论界、实务界以及大学的会计教学产生深远的影响。

叶康涛教授致辞

曲晓辉教授致辞

陆建桥理事从什么是财务会计概念框架到为什么要构建概念框架和持续修订概念框架等方面,针对此次概念框架修订的初衷、内在逻辑以及主要的变化进行了详细而又有侧重的专题报告。陆建桥理事指出,概念框架是帮助理事会制定会计准则、财务报告编报者制定会计政策以及其他利益相关者理解和运用会计准则的有效工具;为了满足上述要求,概念框架需要对通用目的财务报告的目标、会计信息质量特征、财务报表要素的确认和计量、列报和披露、资本保全等作出全面的规定。他从概念框架的发展历史和当今经济社会的变革出发,阐释了此次修订的三个主要原因,即概念框架内容不完整、部分表述不清晰以及基本概念的定义不能与时俱进,并从会计信息质量特征、资产和负债的定义以及会计要素的确认原则和会计计量的环节等方面对修订后的概念框架作了深度的解读。

陆建桥理事发言

陆建桥理事指出,以原则为导向的准则要求理事会在制定准则时,应该以概念框架中规定的基本概念为基础,唯有共同的基础才能够保证各项准则在逻辑上的一致性,由此也彰显出财务会计概念框架的重要性。报告期间,陆建桥理事充分肯定了国内学术界对拟定和修订概念框架所提供的理论支持;他指出,国际会计准则理事会对财务会计概念框架的修订和国内学术界和实务界对此项工作的参与,必将对下一步深化我国会计改革、完善中国基本准则的修订产生重要的影响。

报告过程中,与会嘉宾围绕着报告内容以及国内会计实践中出现的问题同陆建桥理事进行了深入的探讨,大家关心的问题涉及概念框架修订的背景和内容、会计基础理论和概念框架对复杂业务的解释力、会计术语的中国式表达、金融创新对会计准则的挑战等方面。陆建桥理事强调,财务报告概念框架不可能完美,概念框架的修订一直会伴随着会计基础理论的发展,其间既充满挑战也面临着不同程度的妥协。陆建桥理事认为,此次论坛中出现的新观点、新思路对于未来概念框架的完善非常富有启发性、建设性和指导性。

最后,曲晓辉教授和徐经长教授分别进行了总结发言。曲晓辉教授高度评价了本次论坛的组织和效果,感谢中国人民大学商学院的精心筹备和各位委员及专家学者的大力支持;她指出,此次论坛是一个很好的开端,概念框架的修订能够引起各方的广泛关注难能可贵。徐经长教授再次对陆建桥理事的到来,对各位委员、同仁、同学的积极参与表示感谢;他指出,未来会计基础理论的发展和我国基本准则的修订还需要学术界和实务界创造性地付出。此次论坛为我国会计学者研究会计基础理论和概念框架提供了重要的平台,加深了大家对财务会计概念框架所修订内容的理解,展现了中国人民大学会计学科厚重的底蕴,也促进了会计系师生同兄弟院校学者之间的交流。

徐经长教授主持会议并总结发言