新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院举行第五届《中国工商管理研究前沿》国际会议

来源:FBR编辑部 编辑:院宣办 发布时间:2018-06-15

由《中国工商管理研究前沿》(Frontiers of Business Research in China, FBR)、中国人民大学商学院、高等教育出版社共同主办的第五届《中国工商管理研究前沿》国际会议于2018年6月10日至12日在北京召开。来自12个国家和地区的近300位专家、学者及商界精英参加会议。

中国人民大学商学院院长毛基业在会议开幕辞中指出,今年恰逢中国改革开放40周年,40年间,中国取得了巨大发展,而全球化无疑是其主要推动力之一,然而改革开放至今已到了一个新的关键时刻,过去的成功经验有些已经不再可行。“中国的工商管理研究在很大程度上反应了中国的经济发展状况,三十年前,中国还极少有国际水平的商业研究,如今,中国不仅在论文发表数量,且在论文引用次数上名列世界第二。”毛基业强调,“然而我们需要注意两个问题:第一,中国的好论文不可能都在美国期刊上发表,事实上,这些期刊接受中国论文的比例随着中国投稿数量的增加而进一步降低。第二,有关中国管理的本土研究影响力很小,而国内期刊还难以复制国际期刊的质量标准。《中国工商管理研究前沿》将尽可能地践行国际期刊标准,以尽可能地为中国学者提供帮助。”最后,毛基业感谢与会者对期刊会议的支持,并对执行主编汪叔夜教授及其团队辛勤组织本届年会表示感谢。

毛基业

本次会议由三场主题报告、两场研究方法工作坊、一场博士生论坛、一场“一带一路与企业创新实践论坛”及14个论文分会场组成。

新加坡南洋理工大学商学院Jun-Koo Kang教授围绕网络黑客攻击对目标公司的影响这一主题发表了演讲。他们的研究发现,网络黑客更倾向对规模较大、估值更高、可视性更强的公司发动攻击。在攻击成功后,目标公司的股价出现负面反应、负债杠杆提升、信用评级下降、现金流波动性加剧,同时连带影响目标公司的投资行为和薪酬绩效。

Jun-Koo Kang

基于理论建立和发展视角,美国达拉斯德州大学管理学院Mike Peng教授从建立“制度视角理论”出发,详细阐述了理论创新的四大特征:激励性、资源获取性、差异性和整合性。理论的本质是解释和预测,而重复试验则揭示了理论的局限性。此外,他还就在实际操作中如何升华实证研究结果、突出文章贡献和在投稿过程中所遇问题展开了详细讨论。

Mike Peng

Academy of Management Journal主编、香港理工大学商学院Jason Shaw教授指出,在社会网络关系理论中,社会网络位置与个人职业发展有相关性。结构化位置研究表明,网络关系资源累积有助于形成职业优势;同时,受信息复杂性等因素制约,关键社会网络位置也会使职业发展受阻。度中心性和结构洞在一定程度上与职业成功呈负相关关系。

Jason Shaw

在人力资源和领导力研究工作坊中,新南威尔士大学商学院Karin Sanders教授围绕“是什么”、“为什么”、“怎么样”三个核心问题,与现场学者共同探讨了人力资源过程。阿肯色大学副教授Christopher C. Rosen 基于自我调节理论,在研究中指出电子邮件在工作效率、目标感知等方面的消极作用,并提出了相关建议。

在博士生工作坊中,中国人民大学商学院祝金龙博士、宋继文副教授,密歇根州立大学Russell Johnson副教授,佐治亚理工大学刘东副教授围绕“体验抽样法(ESM)研究”这一主题与参会师生进行讨论交流。祝金龙博士从理论和实践的视角详细解释了ESM的内容特征、设计方法、操作事项、数据分析方式等,并通过实际演示的形式将体验抽样法ESM立体化、具象化。基于员工组织行为动态调研这一主题,宋继文副教授具体介绍了ESM的宣讲会流程,主要分为宣讲方式、宣讲目的、宣讲内容、填写形式、填写流程、奖励方式和问卷要求等7大模块。在自由讨论环节,Russell Johnson副教授具体讨论了ESM的在纵向研究、人际间关系动态、战略管理等领域的应用;刘东副教授则着重探讨了在ESM中同源误差的消除与人口特征学变量的控制等相关模型分析问题。

工作坊期间,执行主编汪叔夜教授为祝金龙博士、宋继文副教授、Russell Johnson副教授颁发证书以示感谢。

在“‘一带一路’与企业创新实践论坛”中,泰国正大管理学院助理校长洪风博士探讨了正大集团四十来在中国的发展历程,为跨国企业借助中国“一带一路”政策发展的模式提供了借鉴。中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直以中国古典哲学思想为基础,论述了通过赋能员工、赋能组织、赋能生态、赋能未来的方式形成企业自适应管理模式,在“一带一路”的大背景下增强企业环境适应能来和管理模式创新。知本咨询董事长刘斌博士讨论了中国企业的成长与创新,指出中国企业的成长空间方向、成长和停滞原因、未来企业类型等相关问题,为企业提出了相关实践建议。基于供需模型,人大商学院陈甬军教授详细揭示了“一带一路”战略的经济学基础和内在机制,并进行理论延伸,提出“一带一路”战略对实现多边共赢和世界经济平衡的重要性。

本次研讨会议共接受文章64篇,设14个分会场进行研讨,论文内容涉及领域包括国际商务、组织行为学、会计、公司财务、国际金融、市场营销、人力资源管理、领导力、公司社会责任和文化、管理信息系统、企业战略管理、大数据挖掘、知识创新、辱虐管理等。64篇会议论文的作者来自中国内地、香港、澳门、新加坡、加拿大、美国、澳大利亚、韩国、马来西亚、泰国等。研讨会还颁发了两项“最佳论文奖”及三项“最佳青年学者论文奖”。