新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MV学位论文选题讲座:写好论文再毕业

编辑:院宣办 发布时间:2018-05-25

2018年5月14日晚,商学院赵苹教授在明商304教室做主题为“毕业论文选题与前期准备”的讲座。本次讲座由商学院资产评估专业硕士项目主任俞明轩老师主持,2017级MV班全体同学参加,积极学习论文开题前的准备工作,为即将到来的学位论文写作做准备。MPAcc中心王妍老师参加讲座活动。

赵苹教授

 

讲座伊始,赵苹教授首先强调了学位论文的重要性,希望引起同学们的重视。赵苹教授谈到,学位论文是学位授予的依据,是教育部论文抽检机制的入口点,大多数同学写硕士论文的机会只有一次,应该珍惜这次机会。随后,赵苹教授介绍了论文的写作流程,强调在整个过程中应在有所准备的情况下与导师保持良好的沟通,导师将会就初稿的逻辑思路等进行指导,再就二稿的具体细节进行修改,“师生双方的积极沟通对论文写作的顺利进行是非常有益的。”

赵苹教授还结合其丰富的论文指导经验,就论文选题、研究背景、文献综述、论文框架、结论、创新点等方面进行了详细阐述。赵苹教授强调,论文选题应体现资产评估专业特点,与资产价值分析和评价相关。赵苹教授还强调了以下几点内容;在资产评估实践中寻找问题,并且在选题时应“小题大做”而不是“大题小做”;论文标题应简练、清楚地表达论文研究的核心内容;论点要有论据支持,尽可能通过调研、问卷、专家打分等途径获得一手资料,但需清晰交代取证思路或数据获取过程;研究背景应开门见山、客观介绍、符合事实、篇幅适宜。参考文献要以高水平期刊论文为主;论文写作中各个章节之间应有紧密的联系,前后逻辑连贯;可以做研究框架图,有利于理清思路;论文的结论应该是总体性的、概括论文得到的核心知识或观点,不是各章小节的简单汇总;归纳创新点时要实事求是地归纳个人贡献,不可夸大其词。

此外,赵苹教授还列举了往届毕业生在论文写作中的常见问题和不规范之处,详细讲解了MV论文的具体规范,并耐心细致地就同学们提出的问题进行了逐一了解答。

 

 

撰稿:2017级MV 赖宜妍

摄影:2017级MV 岑  旖