新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院举行大数据商业分析研究平台成立暨揭牌仪式

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-25

2018年4月23日,中国人民大学商学院大数据商业分析研究平台(以下简称“研究平台”)成立暨揭牌仪式在明德商学楼举行。中国人民大学副校长吴晓球、广东金赋科技股份有限公司董事长兼总裁任泳谊、中国人民大学商学院院长兼研究平台学术委员会主任毛基业致辞。中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳、中国人民大学发展规划处处长朱信凯、中国人民大学信息学院副院长孟小峰、广东金赋科技股份有限公司副总裁任泳然、刘丹、北京联合大学商务学院副院长张明贤、中国人民大学商学院党委副书记兼研究平台学术委员会常务副主任叶康涛、中国人民大学商学院财务与金融系王化成、研究平台常务副主任吴武清、法学院未来法治研究院副院长丁晓东等嘉宾参加揭牌仪式。叶康涛主持仪式。

会议现场

吴晓球副校长首先代表学校对商学院大数据商业分析研究平台的成立表示热烈祝贺和全力支持。他表示,学校将建设“人民满意、世界一流”大学、推进“双一流”学科建设、推动基于大数据科学的商业分析研究等工作始终放在人民大学发展中的重要位置。他指出,研究平台的成立有利于工商管理学科的科学化,有助于培养具备扎实数据分析能力和科学理性思维的学科人才。他希望商学院能够借助研究平台,整合两个A+级学科(工商管理学科、统计学科)的优势资源,融合大数据科学、人工智能、互联网、移动互联网等现代化思维和技术,追求卓越、持续创新,继续引领中国工商管理学科,打造大数据商业分析领域国际一流、国内领先的产学研融合学术创新平台。

吴晓球副校长

平台重要战略合作伙伴、广东金赋科技任泳谊董事长在致辞中介绍了金赋科技的相关情况。公司具备近二十年的大数据收集和分析经验,掌握了海量重要数据。他表示,很高兴能够和国内工商管理学科的领先者中国人民大学商学院展开深度的校企战略合作,相信双方能够优势互补,产生出极具学术价值和应用价值的科研成果。

任泳谊董事长

毛基业院长代表商学院和研究平台对到场嘉宾表示感谢。他指出,该研究平台建设在商学院发展历史中具有重要战略意义,有助于商学院向数据驱动的精细化管理转型,为大数据商业分析时代的到来做好充分准备。

毛基业院长

随后,吴晓球副校长、毛基业院长、汪寿阳院士和任泳谊董事长共同为研究平台揭牌。毛基业院长、任泳谊董事长签署战略合作协议。

揭牌仪式

签约仪式

参会嘉宾合影

揭牌仪式后,研究平台举办品牌活动“明商云智学术论坛”开幕讲座。汪寿阳院士和刘丹副总裁分别就大数据在商业分析和经济运行研究中的应用进行了学术和实践分享。

汪寿阳院士首先祝贺研究平台的成立,祝愿研究平台能取得一批有重大影响的研究成果,表示愿意接受毛基业院长发出的研究平台与中国科学院预测科学研究中心进行战略合作的邀请。演讲中,汪寿阳院士分享了他领导的研究团队在大数据商业和经济分析领域获得众多优质且成功的案例,并介绍了在学术研究和政府合作中的宝贵经验。刘丹副总裁分析了大数据在经济运行中的前景,介绍了金赋公司已开发的部分大数据产品,分享了目前的大数据业务需求,并向与会的专家、学者发出了合作邀请。

汪寿阳院士作报告

刘丹副总裁作报告

中国人民大学商学院大数据商业分析研究平台主要依托于中国人民大学商学院组建,汇聚我国数据科学与商业分析领域的尖端研究人才,由毛基业教授担任研究平台学术委员会主任,叶康涛教授担任研究平台学术委员会常务副主任,中国人民大学财务与金融系原系主任李焰教授担任研究平台主任,中国人民大学商学院会计系吴武清副教授担任研究平台常务副主任。

该研究平台的搭建,旨在发挥中国人民大学在工商管理、统计、大数据研究等方面的优势,整合学校、企业和政府各方资源,构建世界一流的“大数据科学+商业分析”跨学科学术研究中心和商业应用中心。研究平台将以科研助研业务,构建技术领先的科研平台,通过加强校政合作、校企合作,服务于相关人才培养、科学研究、社会服务和学科建设。“千人同心,则得千人之力”,平台愿意与社会各界同行建立战略伙伴关系,共同引领大数据科学的商业融合和应用研究。