新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“走近商学院国际顾问委员会”系列讲座之国际标准化的发展与“中国制造”

来源:学院办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-20

4月11日下午,“国际标准化的发展与‘中国制造’”专题讲座在汇贤大厦C座501室举行。中国检验检测创新联合体(中检联)主席、国际标准化组织(ISO)前主席、商学院国际顾问委员会成员张晓刚出席讲座并作报告。商学院院长毛基业、党委副书记赵锦兰参加讲座。

毛基业院长对张晓刚主席的到来表示热烈欢迎。他指出,在新的时代背景下,将质量和效益放在首位符合当前趋势与潮流,通过制定标准提高质量尤为重要。希望同学们珍惜机会,从本次讲座中汲取有益的知识。

讲座分为四个部分。在第一部分“标准化的发展”中,张晓刚主席介绍了标准化发展阶段和演进过程,并对ISO全球体系做简要说明。他指出,ISO标准提供的是全球共性问题的解决方案,目的是为人类创造价值。张晓刚主席强调,当前西方国家在国际标准化过程中占据主导地位,中国面临巨大挑战。

在“中国的国际标准化活动”中,张晓刚主席回顾了中国参加ISO国际标准化活动大事记。他指出,中国政府一直高度重视国际标准化,近几年来在国际标准化方面进步显著,“但中国目前在国际标准化竞争格局中总体处于弱势,我们这一代人需要承担起应有的责任,应对国际标准化挑战。”

随后,在“国际标准化的发展与‘中国制造’”部分,张晓刚主席对国际标准化的六个趋势做了简要介绍。他表示,我国国际标准化未来前景光明,主要原因在于中国参与国际标准化能力持续增强和“一带一路”战略契机。他还指出,掌握领先技术是企业参与国际标准化活动的基础,复合型人才是开展国际标准化活动的保障,“中国国际标准化的追赶策略为‘弯道超车’,以适应‘中国制造’战略的需要。”

对于对“未来的展望与思考”,张晓刚主席提出了自己的几点想法。他认为,国际标准化必将对全球产生深刻的影响,参与这项工作也是中国参与全球治理的过程,这有助于中国为未来在国际舞台上的地位做好充分准备。张晓刚主席还表示,希望通过今天的讲座,使同学们对国际标准化有更清楚的认识,并在今后的学习研究中主动关注国际标准化,为中国的国际标准化发展贡献力量。

本次讲座深化了同学们对国际标准化的认识,为探究中国企业的发展方向提供了新视角。问答环节中,同学们积极发言提问,与张晓刚主席就国际标准化问题进行深入交流。讲座结束后,赵锦兰副书记代表全体同学对张晓刚主席参与本次讲座表示了衷心感谢。