新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

贸易经济系举行博士生培养和市场流通中心建设座谈会

来源:贸易经济系 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-02

2018年3月20日上午,人大商学院贸易经济系(简称“贸易系”)举行人大复校后78级贸易系首届研究生毕业校友返校座谈会。原中国人民大学校长、商学院贸易经济系教授纪宝成,大连理工大学管理学院教授侯铁珊,河南财经政法大学教授郭文轩,中山大学南方学院教授卜妙金四位校友与贸易系参会师生就如何提高博士生培养质量和加强商学院市场流通研究中心建设进行了座谈。商学院院长毛基业、党委书记兼副院长黄江明出席座谈会,贸易系陈甬军、王亚星、王晓东、易靖韬等教师、贸易系部分博士生、硕博连读生以及学院校友办相关人员参加座谈会。

毛基业院长首先致辞。他代表学院对四位校友的到来表示热烈欢迎,并提到今年是改革开放40周年,也是人大复校后首届研究生入学40周年。在这一有意义的年份里,学院能邀请到四位老校友重返母校,并就学科建设和博士生培养举行研讨,是一件非常有意义的活动。他感谢四位校友对学系建设的关心和关怀,强调尽管相对于改革开放初期,现在的学习和研究条件有了很大的改善,但青年教师和博士生仍然应该秉承老一辈学者的学术情怀和严谨治学的精神,踏踏实实做人、做事、做学问。

校友侯铁珊教授表示,在学科建设方面,贸易系应依托市场流通研究中心,做到产学研有机结合,“学术研究不能忽视传统文化,要正确处理人与物、术与道的关系,不能只讲物,不讲人,颠倒人物关系,也不能只讲术,不讲道,要以创新型思维传承贸易经济学科精髓”;校友郭文轩教授认为,大学教育应以宽口径、厚基础为主线,知识结构的建构应在一定的专业基础上宽向发展,强调“大学不应过分注重操作层面技能的传授”;校友卜妙金教授也就知识体系的“窄”与“宽”谈了自己的看法,认为学术研究应该以窄深挖知识,再以宽触类旁通;纪宝成教授在发言中强调贸易系应该密切关注国内外贸易、市场和流通问题,“博士生培养要重视基本理论的训练和人文素养的提高,要热爱自己的专业,专注于自己的研究领域,要注重提升自己的思维和写作能力”。

此次座谈会邀请校友返校为学院学科建设建言献策,是商学院校友工作的一大尝试,旨在充分发挥校友的优势,为学院教学科研服务,也希望今后能有更多校友可以参与其中。