新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院代表队获第十届“尖烽时刻”MBA组一等奖、本科组二等奖

编辑:院宣办 发布时间:2018-03-29

第十届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛于2018年3月23日-25日在浙江工商大学举行。中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授、计算机与实验中心汪晶晶老师带领两支队伍参赛。经过激烈的比拼,最终“Gods”( 团队成员顾頔、崔岩、彭欣、赵宇航)获得MBA组一等奖;“The bankrupt team” (团队成员谷雨佳、尤梓丞、徐佩茹、吕金蔚)获得本科组二等奖,中国人民大学商学院获得“为中芬合作做出十年贡献院校特别奖”,汪晶晶老师获得“优秀指导教师”称号。

参赛团队合影

本届比赛自2017年11月开赛,历时5个月,经过初赛、复赛的激烈竞争和层层选拔,来自清华大学、中国人民大学、西安交通大学、中国科学技术大学、南开大学、中山大学、中央财经大学、北京邮电大学、北京理工大学、厦门大学、深圳大学等诸多国内高校的23支本科生队伍和18支MBA队伍晋级全国决赛。

为了更真实地模拟商战中的互利共赢和商业联盟,本届比赛对决赛赛制的模拟成绩计算规则进行了调整,占比45%的模拟成绩由参赛团队两两合作的模式,即合作双方的每回合利润(50%)及市场占有率(50%)累计平均值计算。其余两个模块计算规则不变,商业展示和英文团队介绍分别占比45%和10%。

新变化使参赛队员们压力倍增,模拟环节面对陌生盟友,“The bankrupt team”、“Gods”两支队伍成员积极与合作院校沟通,开诚布公,寻求最佳的战略合作方式。两天两夜,我院学子废寝忘食、分工合作,克服重重困难,热血奋战。

英文团队介绍环节我院两支队伍充分展现了商学院的风采。本科队“The bankrupt team”引经据典,阐释自己的“破产哲学”;MBA 队“Gods”自信、大方。商业展示环节,“The bankrupt team”以戴明的“PDCA”循环为模板,对赛事进行复盘分析; “Gods”的业绩分析则主要从战略的制定、实施、心得三方面阐述,清晰、缜密、逻辑性强。两队的表现都获得了评委们的一致认可。

 

赛事背景:“尖烽时刻”全国商业模拟大赛

“尖烽时刻”商业模拟大赛是 “Peak Time”(由拉脱维亚“斯德哥尔摩经济学院里加分校(SSER)”创办于1999年,是欧洲知名的商业类学术竞赛之一。)的中国赛区选拔赛,自2009年起在全国范围内举办,其中本科组冠军将获得资助并赴欧洲参加全球“Peak Time”赛事,MBA组冠军将获得资助并参与五至六天的北欧交流访学活动。

在2010年第二届“尖烽时刻”全国总决赛中,中国人民大学商学院参赛队表现优异,最终包揽了本科组和MBA组的全国总冠军。其中本科组冠军团队Apex代表中国赛区于2010年4月赴拉脱维亚首都里加参加“Peak Time”全球总决赛,获得亚洲组第三,总决赛第十五名的好成绩。

在2017年第九届“尖烽时刻”全国总决赛中,商学院MBA代表队“Golden Flag” 获得MBA组总冠军,并于5月赴北欧参加交流访问活动。