新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MBA项目召开2017-2018学年第二学期教学工作会

来源:MBA 项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-03-23

 

2018年3月14日,2017-2018学年第二学期MBA教学工作会(总第八次)在明德商学楼702举行,副院长支晓强主持会议。院长毛基业、项目执行主任李宏、MBA/IMBA授课教师、青年海归教师以及MBA项目培养与学位办公室全体工作人员参会。

支晓强副院长首先围绕排课、考勤、考务、特色项目运营情况等几个方面对上一学期的工作进行了总结,并对本学期将进行的教学安排、校企项目、学位工作和特色项目变革等工作做了详细的说明。    

支晓强副院长

根据上一次的抽签结果,本次由《管理沙盘模拟》课程组进行微教学展示,分课程、流程、规则、团队、演示、反思几个部分进行。

参会教师进行自由组合后,各组围绕企业组织制度建设、决策制定和有效执行这一脉络,共同完成团队名称、成员确定、队伍特色与目标、队内成员言行准则和队长的职责与权利等内容的制定。

各个团队进行公司战略目标的制定和执行讨论

课程中,四个团队分别模拟成立了“奋进”、“航天塔”、“未来塔”和“云端”四家公司参与电视塔招标。在课程导入及电视塔竞标规则讲解之后,各家公司便开始了公司战略目标的制定和执行环节。随着项目设计建造完成,环节进入安全性检测(吹测)中,各公司都派出了各自的精兵强将,有两家公司经受住了考验,另外两家公司的电视塔则被吹倒。

“吹测”现场            

在最后的测评阶段,“未来塔”公司在交工时间、塔身高度和安全性能上取得满分,在做好质量管控的基础上,顺利中标;“云端”公司在标书时间、业界评价的指标上,取得了不俗的成绩,以综合实力第二的成绩顺利中标;“奋进”公司凭借牢固的塔身设计,在安全性能上取得满分,在高度和标书时间指标中取得了不错的成绩;“航天塔”公司则凭借实际用料最少和实际成本第一的优势,在交工时间、模块数量和成本控制这三项指标中取得了满分的成绩。

杨杜教授此次独辟蹊径,将微课堂设计为先体验,再反思的形式,带领学院具备丰富理论基础和实践经验的教师们体验了一把角色转换,从知识传授者变为课堂的参与体验者。通过管理理念与实际操作相结合的沙盘模拟形式,让参会教师们在有限的时间内,充分理解客户需求,制定正确的目标任务后抓住关键点,并合理安排人员分工去实现目标,从而达到本次教学的预期和目标。

当天,MBA项目中心特授予管理科学与工程系李平教授、组织与人力资源系杨杜教授为人大商学院MBA项目“荣誉教授”。

毛基业院长为杨杜老师颁发荣誉教授证书