新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“《中国工商管理研究前沿》金融财会新发展”主题研讨会召开

来源:FBR编辑部 编辑:院宣办 发布时间:2018-03-22

2018年3月16-17日,由《中国工商管理研究前沿》(FBR)主办的“《中国工商管理研究前沿》金融财会新发展主题研讨会在中国人民大学国际学院(苏州研究院)举行。来自中国人民大学、香港理工大学、香港城市大学、复旦大学、上海大学、中央财经大学、以及安永会计师事务所(香港)等单位的论文作者、点评人、高等教育出版社的代表、以及中国人民大学国际学院师生参加了会议。中国人民大学商学院副院长刘晓梅、党委副书记叶康涛出席会议,《中国工商管理研究前沿》执行主编汪叔夜教授主持会议。

叶康涛副书记首先致开幕词,对各位学者共聚苏州表示欢迎,希望学者们能在此次研讨会中对金融财会研究新发展各抒己见,畅所欲言。

随后,会议分为四个汇报环节进行。报告的12篇高水平论文探讨了公司盈余公告发布时间早晚及频率的影响、股票总收益与盈余的关系、公司治理对企业现金持有决策的影响、企业分拆如何提高高管报酬、交叉上市公司与公司社会责任之间的关系、资本市场自由化与股票暴跌风险等理论与实证研究的前沿问题。

香港理工大学赖惠文教授的论文获研讨会“最佳论文奖”,刘晓梅副院长为其颁奖。赖惠文教授的文章基于动态因子模型,将总体会计盈余分解为预期与未预期部分,发现总体会计盈余与总体市场回报之间的负相关关系主要受预期部分所影响,同时也阐明总体会计盈余对于未来宏观经济具有一定预测价值。

汪叔夜教授在闭幕致词中介绍了《中国工商管理研究前沿》的发展与前景,并邀请与会人员参加2018年6月份在北京举办的期刊第五届年会。

此外,本次研讨会得到中国人民大学商学院、高等教育出版社、中国人民大学国际学院、香港理工大学的大力支持。