新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院案例开发团队赴酒仙网进行调研

来源:管理案例与教学创新研究中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-03-20

3月13日下午,应企业邀请,人大商学院教师一行10人参访了位于北京亦庄的酒仙网络科技有限公司总部。酒仙网公司董事长、总裁、首席产品官郝鸿峰、公司数据总监邓银活女士接待商学院来访团队。

酒仙网于2009年9年创立于山西太原,2010年5月成立北京酒仙电子商务有限公司,开始全国化运作。创业九年间,酒仙网从一家名不见经传的互联网企业发展成为中国最大的酒类垂直电商企业,并获得粤强酒业、红杉资本、沃衍资本、华兴资本、东方富海、国开金融以及民享财富管理中心等投资方的认可,共获得融资14.3亿元。目前,酒仙网拥有北京、上海、广州、天津、武汉、成都和太原七个运营基地,员工近1500名。四座仓储中心经营白酒、葡萄酒、洋酒、保健酒、啤酒等逾万种,产品行销全球20个国家。

参访过程中,郝鸿峰董事长亲自带领我院调研团队参观了公司线下的零售门店,分享其对顾客和行业的认知以及其独到的产品设计理念。调研团队还参观了公司主要运营部门,对公司实际的运作模式和管理体系有了较为直观的认识。

随后,郝鸿峰董事长与调研团队分享了他的创业经历和心路历程。他谈到,从早期区性的、传统酒品营销企业,到面向全国的、基于电子商务的酒类垂直电商,再到今天线上和线下相融合的新零售领域的探索者,酒仙网经历了鲜花和荆棘并存的发展历程,战略上也经历了从单一领域经营到多元化的尝试,以及又重新回归核心的演变过程,并逐渐形成了“一群人一辈子只做一件事的核心价值观”。郝鸿峰董事长强调,未来,酒仙网的目标是用互联网手段,成为世界第一的互联网化酒类流通企业。

调研团队对于酒仙网在创业及发展过程中的创新管理实践印象深刻,表示未来将与酒仙网共同挖掘其优秀的管理实践,开发成教学型案例,应用于商学院各项目的教学活动中。

当天,调研团队还顺访了京东集团,亲身体验了京东无人超市、京东便利店、京东体验馆、京东之家智慧平台等线下新零售业态,对互联网、大数据在零售领域的革命性影响有了非常直观和深刻的体会。

调研团队教师合影