师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

什么样的中小企业能够从供应链金融中获益?——基于网络和能力的视角

发布时间:2018-03-01

摘要:

供应链金融作为解决中小企业融资难的有效方式,近几年得到实践界与理论界的广泛关注,特别是中小企业在供应链网络中的特质以及相应能力如何增强融资绩效,更是需要探索的重要课题。本文从网络和能力的理论视角出发,基于“网络—能力—绩效”的理论逻辑,构建了供应链网络中弱连接与强连接通过外部供应链整合与内部创新能力影响中小企业融资绩效的理论模型,并采用 PLS-SME 以及定性比较分析(fsQCA)对 208 个开展供应链融资业务的中小企业样本数据进行了分析。研究发现中小企业在供应链网络中的强连接和弱连接对于提高其能力和融资绩效具有重要作用,特别是弱连接更利于供应链融资的实现。此外,从能力要求看,中小企业要实现良好供应链融资,或者需要具有较强的供应链整合能力,或者需要具有很好的创新能力。此外,本研究基于上述研究结论对中小企业利用供应链网络破解融资难困境提出了策略建议。