师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

【测试】发电市场辅助服务研究:定价策略的逆向化思考

发布时间:2017-07-20

陈甬军教授

会计系

中山大学管理学院财务与投资系成立于2002年3月,拥有一支素质高、实力强、结构合理的师资队伍。现有专任教师18人,其中教授11人、副教授5人、讲师2人。特聘教授1人。全部拥有博士学位,多数教师都拥有在海外著名大学(哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、纽约州立大学、纽约城市大学、滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学、京都大学等)的留学或进修经历。财务与投资系现设有财务与投资管理和金融学两个博士学位专业、财务与投资管理和金融学两个硕士学位专业以及金融硕士专业学位和财务管理本科专业。目前每年招收博士生6人左右,专业硕士40人左右,本科生60人左右。中山大学管理学院财务与投资系成立于2002年3月,拥有一支素质高、实力强、结构合理的师资队伍。现有专任教师18人,其中教授11人、副教授5人、讲师2人。特聘教授1人。全部拥有博士学位,多数教师都拥有在海外著名大学(哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、纽约州立大学、纽约城市大学、滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学、京都大学等)的留学或进修经历。财务与投资系现设有财务与投资管理和金融学两个博士学位专业、财务与投资管理和金融学两个硕士学位专业以及金融硕士专业学位和财务管理本科专业。目前每年招收博士生6人左右,专业硕士40人左右,本科生60人左右。中山大学管理学院财务与投资系成立于2002年3月,拥有一支素质高、实力强、结构合理的师资队伍。现有专任教师18人,其中教授11人、副教授5人、讲师2人。特聘教授1人。全部拥有博士学位,多数教师都拥有在海外著名大学(哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、纽约州立大学、纽约城市大学、滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学、京都大学等)的留学或进修经历。财务与投资系现设有财务与投资管理和金融学两个博士学位专业、财务与投资管理和金融学两个硕士学位专业以及金融硕士专业学位和财务管理本科专业。目前每年招收博士生6人左右,专业硕士40人左右,本科生60人左右。

摘要:

本文首次提出发电市场辅助服务定价策略,其核心是在不改变国家现有定价体系的前提下,通过逆向思考低谷时段用电需求,将其作为一种“市场资源”或商品予以定价,从根本上用市场手段解决东北地区电力市场低谷时段的问题。并指出绿色能源全额接纳“不全价”的设想,创新提出了“政府定价、市场调节”的概念,指出一条在发电侧市场,政府管制与市场调节有效“配合”的新道路。

关键词:

电力 逆向思考 辅助服务 价格补偿

文件下载: 下载次数:334次