讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/12月 5

企业管理系学术讲座

企业管理系学术讲座
开始时间:2018-12-05 12:00
活动地点:明德商学楼1007室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主   题:新任CEO如何构建领导班子——高层管理班子与战略领导团队之间的趋异和趋同机制

主讲人:马胜辉(苏黎世大学企业管理系高级研究员/讲师)

讲座语言:中英文

讲座摘要:

新任CEO面临的重要挑战之一是构建可以紧密合作的核心团队——可以称之为“战略领导团队”。理论上,该团队成员应与正式的高管班子相同。基于对八位新任CEO长达两年的追踪研究(共135场访谈),我们发现,由于新任CEO在调整高管班子中遇到种种阻碍,其构建的战略领导团队与高管班子通常存在显著差异。这种差异有两种表现形式:该核心团队成员要么与高管班子部分重叠,要么只是高管班子中的一部分。这种差异导致核心团队与高管班子之间经常出现人际冲突。随着时间推移,由于这些冲突不断显现,以及CEO面临的阻碍减少和个人需要的变化,CEO会持续调整这两个团队,导致两者呈现逐渐趋同的现象。

主讲人简介:

马胜辉 博士,现任苏黎世大学企业管理系高级研究员/讲师,从事战略管理与组织理论方面的教学和研究。他2015年获苏黎世大学博士学位,2017年曾任剑桥大学商学院访问学者。研究领域包括CEO继任、高管团队、战略变革,以及定性研究方法。论文曾发表于《Strategic Management Journal》、《International Journal of Management Reviews》、《管理世界》等国内外权威期刊。他于2018年当选国际战略管理学会(Strategic Management Society)- 战略实践研究分部的领导轨:现任议程副主席,2019任议程主席,2020任主席。同时,他也是国际管理学会(AOM)和欧洲组织研究学会(EGOS)会员。