讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/11月 28

会计系2018双周论坛第十六讲暨中国人民大学商学院管理会计研究中心系列活动

会计系2018双周论坛第十六讲暨中国人民大学商学院管理会计研究中心系列活动
开始时间:2018-11-28 13:00
活动地点:明德商学楼502室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主    题:浅谈文本挖掘在经管研究领域的应用——高管团队特征匹配、创新、战略、管理会计能力的文本度量和经济后果

主讲人:胡楠

协调人:叶康涛、戴璐

讲座摘要:

如何利用文本分析方法从公司披露文本中提取有价值的信息已经成为目前经管领域的一大研究热点。本次讲座将分享高管团队特征(语言风格)匹配、管理会计六维度、描述性创新、公司竞争战略、管理会计能力等文本指标的衡量方法以及对应的经济后果研究。文本分析方法相比传统人工评分、问卷调查等研究方法,具备操作较为简单,数据质量受到较少因素干扰,可以实现大样本研究等优点。但要实现一项有深度的文本研究,学者们通常需要掌握从爬虫、PDF解析、数据清洗、中文分词到深度学习等大量复杂的计算机技术和自然语言算法。本次讲座还将系统讲述以上文本分析方法的操作流程,并且分享如何利用文本数据处理平台“文构数据”(www.wingodata.com)快速实现对文本特征的度量。

主讲人简介:

胡楠,西安交通大学管理学院会计系教授、博士生导师。2004年博士毕业于德州大学达拉斯分校,师从Rajiv Banker。曾担任美国史蒂文斯理工学院、威斯康辛大学以及新加坡管理大学教授和博士生导师。

胡楠教授的研究工作主要集中于通过运用交叉学科(计算机、会计、金融、市场、信息、文本挖掘、深度学习、人工智能)的方法来研究信息的价值。截止目前,胡楠教授在国际知名期刊发表论文41篇,其中3篇文章发表在UT Dallas商学院认定的24种期刊目录中、4篇文章发表在金融时报(FT)商学院认定的50种期刊目录中、17篇文章发表在ABS3期刊目上 。文章谷歌引用近3000次,多篇文章单篇引用超过300次,是Springer 出版社单篇引用全球排名前1%的作者,也是SSRN下载排名前10%的作者。

胡楠教授的主要研究成果发表在以下国际期刊:

会计领域:JAAF, JBFA, JAPP, RQFA, Abacus等

信息领域:MISQ, JMIS, CACM, DSS, IEEE TEM, JBR等 

运筹领域:POM

会计领域的AAA,EAA会议,金融领域的FMA,EFA, WFA会议, 计算机领域的World Wide Web (WWW)会议,信息领域的ICIS、WISE、AMCIS、HICSS会议,信息安全领域的USENIX会议,电子商务领域的ACMEC会议,以及管理领域的AOM会议等。