讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/11月 28

贸易经济系学术报告系列讲座第七十一讲

贸易经济系学术报告系列讲座第七十一讲
开始时间:2018-11-28 15:00
活动地点:明德商学楼712室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主   题: 中国金融风险、体制根源及应对 

主讲人:马骏(清华大学金融与发展研究中心主任)

主讲人简介:

马骏,美国乔治城大学经济学博士( PhD in Georgetown University), 现任中国人民银行货币政策委员会委员 、清华大学金融与发展研究中心主任、 中国金融学会绿色金融专业委员会主任 、G20绿色金融研究小组共同主席、联合国环境规划署高级顾问。

2014-17年任中国人民银行研究局首席经济学家,主持起草七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》, 推动在G20框架下形成发展绿色金融全球共识;2000-14年初任德意志银行大中华区首席经济学家和德意志银行董事总经理;1992-2000年任世界银行和国际货币基金组织经济学家、高级经济学家,曾多次被国际投资界权威的《机构投资者》杂志评为亚洲经济学家第一名、五次被该刊评为中国分析师第一名。

2012年7月出席国务院总理温家宝主持的经济形势座谈会,2014年1月出席国务院总理李克强关于《政府工作报告(征求意见稿)》座谈会, 2016年马骏被第一财经评为“绿色金融领军人物” ;2017年,获《亚洲金融》“中国绿色金融发展杰出贡献奖”。他的著作获中国银行业协会优秀成果一等奖 、金融图书“金羊奖” 、中国金融40人论坛年度书籍荣誉。