讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/11月 21

管理科学与工程系学术论坛第八十讲

管理科学与工程系学术论坛第八十讲
开始时间:2018-11-21 13:00
活动地点:明德商学楼706室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主   题:Commitment and Coordination in Energy Performance Contracting with Stochastic Demand

主讲人:陈继光(山东大学讲师)

讲座语言:中英文

讲座摘要:

党的十九大报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。建设美丽中国,节能减排实现集约型经济增长方式是永续发展的重要一环。合同能源管理(Energy performance contract)是一种市场化的节能减排新机制。在传统的节能投资方式下,节能项目的所有风险和所有盈利都由实施节能投资的企业承担;但在能源合同管理方式中,企业自身不需要对节能项目进行大笔投资。与能源管理公司签订合同后,企业使用未来的节能收益为工厂和设备升级、开展节能项目,实现节能减排从而降低企业的运营成本。本研究探讨了合同能源管理中的有效激励机制,并延伸讨论了如何从生产运营角度解决节能减排等相关问题。

主讲人简介:

陈继光,山东大学讲师。复旦大学管理学博士,香港科技大学商学院博士后,从事运营管理、电子商务相关领域的研究。在《Production and Operations Management》 、《European Journal of Operational Research》等期刊发表过相关领域的研究成果。