讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/11月 21

企业管理系学术讲座暨“数字经济转型与管理变革”沙龙

企业管理系学术讲座暨“数字经济转型与管理变革”沙龙
开始时间:2018-11-21 12:00
活动地点:明德商学楼309室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主   题:企业数字化转型:本质探讨与管理研究

主讲人:姚建明(中国人民大学商学院企业管理系 教授、博士生导师)

讲座摘要:

随着数字经济的蓬勃发展,数字化转型已经被各行业、各种性质的企业所广泛接受。对数字经济的认知,企业也逐渐从传统的,基于运作层面的信息化改造,转变到基于战略层面的数字化转型。可以说,能否成功实现数字化转型,不仅是企业适应新经济环境必须面对的问题,更是其能否实现良好生存与发展必须解决的战略性课题。然而,企业为什么要进行数字化转型?数字化转型的本质是什么?数字化转型需要重点关注那些核心问题?数字化转型会对传统的企业管理理论产生何种影响?我们如何在数字化转型背景下研究企业管理等等一系列问题,对当前的产、学、研各界提出了新的挑战。本讲座将通过总结和分析企业数字化变革实践的演进过程,探讨企业数字化转型的本质及需要关注的核心问题,并在此基础上对面向数字经济的管理研究进行研讨。