讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2018/4月 13

贸易经济系学术报告系列讲座第六十一讲

贸易经济系学术报告系列讲座第六十一讲
开始时间:2018-04-13 14:00
活动地点:明德商学楼1008室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主  题:市场机制是否利于“僵尸企业”处置?——以外资管制放松政策为例

主讲人:蒋灵多

内容简介:

“紧紧抓住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰”是深化供给侧结构性改革的重要发力点。本研究以外资自由化为例考察市场机制是否利于“僵尸企业”的妥善处置,主要基于1998-2007年中国工业企业数据,利用外资管制放松政策这一准自然实验构建双重差分模型探讨外资自由化对行业僵尸企业的影响,并进一步探讨外资自由化对僵尸企业的具体作用机制,以期为中国经济平稳健康发展提供可参考的政策启示。

主讲人简介:

蒋灵多,中国人民大学商学院博士研究生,研究方向为国际贸易、产业经济。入选中国人民大学2015年度拔尖创新人才培育资助计划,2016-2017年赴新加坡国立大学交流访学一年。目前在《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》等各类期刊上发表论文十余篇(含待见刊),是《世界经济》、《中南财经政法大学学报》等期刊的匿名评审人。